Паром с людьми и их автомобилями сел на неожиданную мель

Двое суток в пути. Благо, теплоход СТ9, что увяз в песке, повреждений не получил. Потому и для людей ситуация обернулась разве что переживаниями по поводу потерянного времени. Пассажиров на борт принял подоспевший на выручку сухогруз.

Но если отпускники доставлены домой, команда СТ-9 ещё не скоро увидит берег. Буксир добраться до судна не может. Заложникам мелководья остается ждать, что уровень воды поднимется. Доставку баржи с автомобилями освободителю - СТ58 тоже пришлось взять на себя.

Юрий Новосёлов, капитан теплохода СТ58 вспоминает: «10 лет, как не было такого, чтобы на этом участке не было воды. А сейчас горизонты малые».

Обмеление реки - явление прогнозируемое. Осознают это и путешественники. Быть морально готовыми к подобным ситуациям - совет бывалых. Хотя у очевидцев происшествие все-таки оставило неприятный осадок.

Анализ ситуации провели и в транспортной компании, чье судно глубоко сидит на мели. Теплоход шел согласно судовой обстановке. Есть опасение, что фарватер - единственная жизненная артерия, что связывает Нарьян-Мар с большой землей, со дня на день может быть закрыт.

«Мы не один год об этом говорим, как судовладельцы. Говорим и бьем тревогу. С 90-х годов за рекой никто не следит. Нет ни дноуглубительных работ, ни укрепления берега. Река меняет русло, река размывает берега, река мелеет», - говорит заместитель директора ООО «Транс сервис» Антон Шелух.

Перевозка пассажиров для транспортной компании сейчас связана с определенными рисками. Но, как утверждают, судовладельцы работать будут до последнего. Сейчас на этом направлении ходит четыре барже-теплоходных состава. Судно, которое стоит на мели, заменят. Следующий состав пришвартуется к берегу Нарьян-Мара согласно расписанию.



Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика