70.6   $ 63.85    

Панты дороже денег. О твердой валюте тундры и особенностях товарообмена на ямальских факториях

Фактории на Ямале – важная часть жизни кочующего населения. Всего на территории региона их более 50. Главная задача этих пунктов - помощь тундровикам. Один из таких стоит неподалёку от реки Юрибей. Именно по этой территории каслают оленеводы. В это время года они ведут свои стада в корали – на заготовку мяса. А потому, частенько заходят в гости к местным купцам на фактории.

Самый удобный традиционный вид транспорта, на котором передвигаются оленеводы – это олени, поэтому в торгово-закупочный пункт они приезжают прямо на них.

Сейчас торгово-закупочный пункт «Юрибей» находится на стадии завершения строительства. Здесь уже есть заправочная станция, построена дизельная, склад, но самое главное, куда первым делом спешат тундровики – магазин. Хлеб, чай, сахар, сгущенка, конфеты - продукты здесь на вес золота. Поэтому, в магазине эти товары всегда в наличии.

«Продукты берём для себя, семьи и детей, основные, которые заканчиваются в чуме», - сказал Вадим Сэротэтто.

Доставить провизию, чтобы обеспечить тундровое население всем необходимым очень непросто, рассказывает Анатолий, который уже четвертый год работает в пункте. Тем не менее, как настоящий купец он старается угодить всем своим покупателям, изучил местные предпочтения.

«Машины идут по зимнику бывает неделю или полторы. Очень сложно, когда раз в год зимой завоз товара. Все необходимое у нас есть. Иногда выслушиваем пожелания и привозим новое, что люди хотят», - рассказывает Анатолий Гапоненко, работник ТЗП «Юрибей».

Ещё одна особенность подобных магазинчиков-складов – это оплата продукции. Здесь почти как в общинном строе приняты не денежные, а зачастую товарные взаиморасчеты. Оленеводы везут сюда рыбу и рога оленя – это и есть самая твердая валюта тундры. Правда в этом году сетуют местные аборигены, за рога платят мало.

«Хуже стало, в этом году мало - по 300 рублей за килограмм. В прошлом по 1200 доходило», - посетовал Павел Ного, оленевод.

Ежегодно в торгово-закупочный пункт оленеводы сдают до полутора тонн рогов. И хотя спрос на этот товар упал у «больших» оптовиков, рассказывает Анатолий, рога к оплате принимаются.

«Люди нуждаются в продуктах и зачастую у них нет денежных средств, только рога, или мясо или рыба. Так что люди сдали, а мы их обеспечили продуктами питания», - сообщил Анатолий Гапоненко, работник ТЗП «Юрибей».

Ямальские фактории действительно своего рода спасительный оазис для жителей Крайнего Севера. Такого потока покупателей, как в городах здесь, конечно нет, но зато есть настоящая взаимовыручка. Когда продавец знает каждого своего покупателя и в лицо, и по имени. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика