Памятники архитектуры Столицы округа осовременились. На помощь приходят гаджеты

Открыть для себя город заново. Такую возможность получили жители и гости окружной столицы. Исторические объекты отныне имеют QR-коды. О фактах, датах и событиях можно узнать благодаря своему смартфону.

Пинпойтер или карманный металлоискатель в руках мальчишек, которые впервые на археологических раскопках. Памятное место «Село Обдорское» в черте горсада исследуют специалисты из Нефтеюганска. Ребят пригласили - посмотреть и поучаствовать.

«Нам хочется привлечь молодое поколение к памятникам. Что это такое, в чем заключается его ценность, чтобы было понимание, уважение к объекту, к своей истории», - говорит Елена Дубкова, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.

Экскурсию по достопримечательностям старого города совместили с большим делом. На памятниках архитектуры установили QR–коды. Первый штрих-код закрепили на здании советских времен окружкома ВКПб.

Специальные стикеры – доступ к исторической справке о памятнике. Информационные таблички – лаконичны, а тут зашифрованы – факты, даты, фамилии, события. Чтобы открыть шифр – достаточно иметь телефон или планшет с любым сканер-приложением.

«Выбираем приложение и просто наводим на эту табличку. Он распознает, и мы видим наследие 89 – это наш официальный сайт. И мы сразу видим, что мы находимся у здания окружкома ВКПб 1933 года строения. И вся полная информация подробная», - говорит Вера Гусева, начальник отдела службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.

Инородческая управа, усадьба купца Терентьева. Всего пять исторических адресов.

Самым крепким оказался торговый дом купца Корнилова. Закрепить QR так и не получилось. Сюда придется вернуться.

Такие стикеры сегодня есть почти во всех городах России. Это удобно и для туристов – гид всегда с собой, да, и для самих горожан. Обычная прогулка по городу может обернуться открытиями о месте, где давно живешь.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика