Овощи и ягоды в промышленных масштабах: об успехах агрономов Шурышкарского района

В Мужевском сельхозпредприятии каждый летний сезон большой урожай овощей. С 1 июня реализовано более тонны огурцов. На подходе томаты и кабачки. А к концу августа аграрии снимут ягоду из семейства бахчевых

С самого детства Алексей трудится на земле. После школы получил профессию агронома. И вот уже более 20 лет выращивает в промышленных масштабах овощи и ягоды.

В Мужи приехал 8 лет назад и сегодня с гордостью показывает результаты своих стараний.

«В начале была одна теплица, через два года построили вторую теплицу. Также занимаемся картофелем и на мне еще и сенокос», - сказал Алексей Сидоров, начальник отдела растениеводства МСП«Мужевское».

Подготовка к сезону начинается задолго. Уже с марта хлопот много - выращивание рассады, пикировка, формирование куста, прополка, удобрение и полив. А еще надо вовремя собрать урожай, который очень неплох по северным меркам.

Ежедневно в теплицах снимают по 50 килограммов огурцов. С начала июня уже реализовано более тонны. На подходе томаты и кабачки. Их тоже зреет не мало.

«Плодовитость» растения зависит от ухода и правильно подобранных семян.

«Каждый год я всегда экспериментирую. Остановился я на основном сорте огурцов - это «Кураж». Нынче экспериментировал с сортом «Зозуля». Но, пока, лучше «Куража» я на севере не нашел», - рассказал Алексей Сидоров, начальник отдела растениеводства МСП«Мужевское».

«Куражат» растениевода не только огурцы. С 2013 года, по соседству с овощами, выращивают и ягоду из семейства бахчевых.

В этом сезоне посажено 10 кустов арбузов. На одном уже созревает первый плод. Но в свободную продажу продукция в «зеленом кафтане» не поступает - ее представляют на осенних ярмарках и угощают близких. А вот все остальное разлетается с прилавка сельхоз магазина.

Читайте также: Рубрика «эксперименты». На Ямале аграрии пробуют вырастить арбуз

Славится мужевское предприятие не только растениеводством. Стадо из 76 коров ежедневно дает высокие надои - около 500 литров молока. Для достижения хороших результатов буренок отправляют на летние каникулы.

«Коровы находятся на летнем загоне, то есть ферма отдыхает и наши коровы находятся за пределами села Мужи, в семи километрах. Надаивают утром и вечером молоко, в флягах привозят сюда на переработку. Здесь у нас молочный цех», - прокомментировала Нина Озелова, заместитель начальника управления по вопросам сельского хозяйства администрации МО Шурышкарский район.

Перерабатывают сырье на кефир, творог, сметану, йогурт, ряженку, снежок. Продукция уходит на прилавки районных магазинов.

Покупатели с удовольствием берут местную молочку. Знают, все свежее, без консервантов, на вкус домашнее-а значит качественное.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика