Овцебыкам в Горнохадатинском заказнике комфортно и безопасно

В этом году в Горнохадатинском заказнике родился двадцать один мохнатый малыш. Они находятся под надёжной охраной им обеспечено регулярное питание и полный покой. Заказник занимает двести девять тысяч гектар красивейших гор и долин Полярного Урала. Его необычных и редких обитателей охраняют люди.

Всего на территории заповедной зоны расположено три кораля, их мохнатые обитатели заселились туда в 1997 году. В то время овцебыков было 37. Сегодня их уже втрое больше.

Протяженность кораля - более 10 километров. По последней переписи в нем пасутся 43 овцебыка, 9 из них - молодняк. Остальные животные на втором кордоне. Там загон поменьше, а обитателей больше, но комфортно существовать животным это не мешает.

Могучие древние животные выглядят устрашающе. Подходить к ним слишком близко опасно. Если их преследовать, овцебыки становятся в каре. Внутри защитного круга телята, по периферии - взрослые животные. И это кольцо не нарушается ни при каких обстоятельствах. Именно эта неизменная тактика защиты от хищников и погубила овцебыков, когда на них началась охота с ружьями.

Люди пытаются вернуть овцебыков в места, которые они населяли в глубокой древности. Об окончательных итогах этого эксперимента говорить пока рано, но сотрудники заказника делают все, чтобы он оказался успешным.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика