Отведали солдатскую кашу и возложили цветы: как Ямал встретил 76-ю победную весну

Ямал вместе со всей страной отметил 76 годовщину Победы в Великой Отечественной Войне. Яркое солнце согревало северян в этот праздничный день. В каждом населенном пункте региона тысячи людей зажгли свечи памяти и исполнили песни Победы

Утро 9 мая в Столице округа началось с торжественного митинга «Спасибо за мирную весну!». 300 человек отбивали ритм марша под «Прощание славянки» по проспекту Молодежи до Пантеона Победы.

Следом за пешей колонной проехала техника военных лет, одна из машин к вечному огню подвезла единственного оставшегося в Салехарде ветерана Великой Отечественной войны - Николая Тимофеевича Шакурова.

Выстроившись возле Вечного Огня участники шествия под стук метронома по традиции почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к Вечному Огню. Всего за несколько минут гвоздики окрасили площадь в алый цвет.

«Мы сегодня в форме пришли, потому что для нас это не просто праздник, как новый год или день рождения. Это праздник души, потому что как объяснить, что чувствует человек, когда вспоминает о ушедших дедах, прадедах не объяснишь, просто это память», - сказал Роман Милашевский, житель города Салехард.

В это же время в «Вальсе Победы» закружилось более 50 пар надымчан. И это не только профессионалы, но и те, кто чувствует внутри себя огромное желание быть сопричастным к этому великому дню! Нежный, трогательный и завораживающий взор – именно этот танец стал главным в мае далёкого 1945 года.

В течение дня по всему Ямалу прошли традиционные легкоатлетические эстафеты - они объединили школьников и трудовые коллективы. Команды посвятили забег мирной жизни на земле.

Праздничный концерт на центральной площади Салехарда дал возможность горожанам вместе спеть песни военных лет.

И конечно же, не обошлось без традиционной солдатской каши. Отведать ее выстроилась огромная очередь.

Уже на закате, как символ памяти подвига советских солдат, у пантеона Победы зажглись несколько сотен свечей. Весь этот праздничный и безоблачный майский день был по-особенному теплым. От прекрасной погоды, приветливых лиц и того настроения, что буквально витало в весеннем воздухе. А вечером был дан праздничный салют.

Читайте также: «Свеча Памяти» зажглась в Салехарде

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика