Оцифровка древнего мальчика. Специалист из Томска сканирует находку из Зеленого Яра

В музее Шемановского приступили к трехмерному сканированию мумифицированных останков, найденных прошлым летом в зеленоярском некрополе. Для этого в Салехард приехал специалист из Томска. Он намерен применять различные технологии и методики оцифровки, чтобы в итоге – уже ближе к осени – создать точную трехмерную модель находки.

Уже в первый день работы на Ямале томский ученый столкнулся с техническими сложностями: мальчик при погребении был укутан мехом.

В этом случае поможет совмещение различных технологий оцифровки: и 3D сканирование, и фотограмметрия.

Трехмерное изображение мальчика, найденного в средневековом могильнике  Зелый Яр, появится ближе к осени.

У Михаила Вавулина уже есть опыт создания 3D моделей предметов, найденных там же в прошлые годы: среди них фигурка всадника и часть серебряного блюда. Кстати, возле тела мальчика ученые тоже обнаружили фрагменты блюда, на этот раз деревянного.

Археолог Александр Гусев рассказывает: «Мы предполагали, что это края большого деревянного блюда, на котором лежит само тело. После того, как тело подняли, мы увидели, что блюдо не сохранилось. Оно полностью истлело еще при захоронении».

Исследования останков мальчика продолжаются до сих пор. Известно, что ему было 6-7 лет, но не ясна сама  причина смерти. Каких-либо костных повреждений или переломов ученые не обнаружили. Но зафиксировали так называемую «линию Гарриса», которая формируется в периоды задержки роста. Ребенок либо голодал, либо серьезно болел. У специалистов будет возможность пролить свет на многие вопросы. Московским генетикам, которых ждут в июне, предстоит установить национальность найденного мальчика.

В ноябре прошлого года им уже удалось выделить часть его ДНК. А теперь, изучив генетические особенности местных аборигенов, они смогут найти  и его родовые  корни. Параллельные генные исследования проведут в июле и специалисты из Южной Кореи. Кроме того, они попытаются воссоздать лицо ребенка. Но самый сложный сегодня вопрос, ответа на который пока нет - дальнейшая судьба находки. Пока мумия хранится в музейных фондах. Но вряд ли будет выставляться для осмотра.

Раскопки в некрополе Зеленый Яр продолжатся и в этом полевом сезоне. Так что ко многим его загадкам, возможно,  добавятся и новые.

 

 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика