Ядовитая находка на берегу Оби. В Салехарде ищут хозяев баллонов из-под аммиака

Рядом с туристическим центром вблизи Салехарда обнаружены баллоны, в которых хранился аммиак. Как они попали в это живописное место на берегу Оби, и кто хозяин, пока неизвестно. Раньше такие баллоны использовались на старом рыбокомбинате, он закрылся в 2003 году. Примерно в это же время, их перестали применять в холодильных установках и на оптовой базе Салехарда, именуемой в народе - АИС. Сейчас в ямальской столице никто такие баллоны в производстве не использует.

Столичный эколог в очередной раз, и очевидно, не в последний за эту неделю проводит экскурсию на месте подозрительных находок. Здесь уже побывали полиция, МЧС, Управление ГО и ЧС города. На этот раз орудует Росприроднадзор. Его сотрудники заносят координаты места происшествия в навигатор, делают фото со всевозможных ракурсов и берут пробы почвы.

Баллоны, 20 штук, невесть откуда появились в лесу еще в выходные. Оранжевого цвета, на некоторых четко сохранилась надпись «аммиак». Анализ взятых проб покажет, успели или нет, емкости нанести экологический урон местной природе.

Даже если баллоны уже безопасны, хотя это еще предстоит выяснить в ходе проверок различных надзорных органов, такому металлолому точно не место в лесу. Пока их увозят на хранение в Салехард до окончания следствия. Невооруженным глазом видно, что растительность в радиусе нескольких метров рядом с находками почернела. Такой эффект дают пары нашатырного спирта на растения красного цвета. Значит, баллоны не просто привезли, а здесь же и стравливали, то есть выпускали остатки газа. Сомнительный способ утилизации. Пока загадка номер один – их место постоянной прописки. «Вообще аммиак используется для производства удобрений, но на территории округа таких заводов по производству удобрений нет. Также аммиак использовался ранее в холодильных установках, но уже несколько десятков лет в Салехарде нет установок, работающих на аммиаке, уже давно все перешли на менее опасные газы, на фреоны различные», - поясняет заведующий сектором экологии департамента городского хозяйства администрации города Салехард Валерий Свирь.

Утилизация таких баллонов всегда под контролем, последние аммиачные емкости увезли из города много лет назад. Сама по себе недешёвая процедура, плюс дорожные расходы – в Салехарде профильных фирм нет. Когда хозяин будет найден, ему все же придется раскошелиться.

Александр каждые выходные выгуливает в этом лесу своих псов. Именно он и хаски Нави в прошлую субботу первыми наткнулись на ядовитые баллоны и, судя по всему, совсем чуть-чуть разминулись с их хозяином. Чтобы учуять содержимое, не потребовалось даже собачьего нюха. «По нашей дороге, по которой все время гуляем, буквально метров 100 отошли и почувствовали сначала запах, потом увидели, что лежат баллоны все в инее. Они шипели, постарались быстренько пройти это место. В воскресенье поехал гулять, их стало больше, получается, кто-то довез остатки», - рассказывает житель Салехарда Александр Волохин.

Информацию и фото находки молодой человек сразу же разместил в соцсетях. Она мигом распространилась по пабликам и страницам. Возмущенные подобной выходкой горожане теперь всем миром ищут свидетелей в помощь полиции.

Не исключен вариант, что баллоны могли привезти с другого берега Оби, и шансы на успех расследования велики. Однако на всех емкостях есть маркировки, и на чьем-то балансе они должны значиться. Но с какой бы стороны не приехали нарушители, переправы или города, они попали на записи уличных камер. Их изучают полицейские, с таким массивным грузом незаметно проскользнуть совсем непросто.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика