70.68   $ 64.21     62.53

Открытый проезд по закрытой территории: особенности дорожного движения по ямальской заповедной земле

Сотрудники службы по охране биоресурсов округа провели очередной рейд на особо охраняемой природной территории. Весной заказник «Ямальский» превращается в настоящий автобан. Передвигаться по заповедной земле можно только со специальным разрешением. За один раз инспекторы проверили 27 водителей. И всего 12 из них были с разрешительными документами.

Словно корабли по морю они медленно тянутся по снежной целине. В темное время суток на территории заказника «Ямальский» начинается движение техники, проезд которой по особо охраняемой земле без специального разрешения – запрещён. На самом деле получить его совсем не сложно.

«Разрешения выдаются бесплатно на проезд по территории заказника. Это делается с целью определить, какое количество машин проходит, и какой вред они наносят природе», - пояснил Сергей Попцов, государственный инспектор.

Во время рейдового мероприятия только на одной стоянке находилось 7 автомашин. Нарушителями на этот раз оказались не все.

«Конечно, знаем, проезжаем по заказнику. Уже лет 10, наверное, ездим, все права у нас есть на это, все разрешения», - сказал Валерий Петухов, водитель.

Эти водители продолжат путь дальше. На тех, кто передвигался без специального разрешения - составляют протокол. Сумма штрафа внушительная.

«За проезд через заказник без особого разрешения департамента составляется протокол по ст. 8.39 КоАП. Для юридических лиц штраф составляет от 300 до 500 тысяч рублей, для физических от 3 до 5 тысяч рублей», - пояснил Сергей Попов, государственный инспектор.

Пока инспекторы по охране биоресурсов выполняют свою миссию, работа находится и для рыбинспектора.

Во время рейда инспекторами было выявлено еще одно нарушение. В одной из машин  перевозили мешки с рыбой. Предположительно это омуль.

Перевозка рыбы должна осуществляться законно, говорит представитель федерального агентства по рыболовству.

«Видно невооруженным глазом, что рыба была выловлена сетями. Видны следы объячеивания. Гражданин не смог документально подтвердить законность вылова. Поэтому сейчас будет проводиться административное расследование», - показывает Константин Гасанов, государственный инспектор службы ФАР по ЯНАО.

Водитель автомашины, где были обнаружены мешки с рыбой, об этом не знал.

«Я знал, что муксуна нельзя перевозить, я в курсе был. А эту рыбу местные передали своим в Салехард. Должны приехать, забрать», - сказал Владимир Волков, водитель.

Совместный рейд оказался результативным. Инспекторы уверены, что с каждым последующим выездом, нарушителей будет меньше – сарафанное радио у нас работает быстро и никому не хочется иметь неприятный разговор с представителями надзорных ведомств.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика