От простого ножика до учебной бомбы. Уроки для сыщиков Нового Уренгоя

От простого ножика до учебной бомбы. Уроки для сыщиков Нового Уренгоя

На руки - перчатки, на ноги - бахилы. Специалистам нельзя оставлять своих следов. Следственный эксперимент начинается с улицы. Криминалисты фиксируют каждую мелочь.

Второй этап работы уже на периметре, так следователи называют само место происшествия. Первая улика - нож. Теперь главное - правильное с ним обращение. Специальный порошок и кисточки помогут обнаружить отпечатки пальцев. Найденная перчатка упаковывается в фольгу, эта металлическая бумага способна сохранить запах человека. Ничто не укроется от взгляда сыщиков.

«Мы стараемся максимально усложнить задачу, потому что никто из них не знает, что их ждет в будущем»,- говорит руководитель отдела криминалистики Окружного следственного управления Станислав Фролов.

Кстати, именно от этого этапа работы следователей-криминалистов зависят и результаты расследования уголовного дела в целом. Хотя с обозначенной миссией все справляются. Ошибки есть в действиях всех групп.

Опытные наставники делают конкретные замечания: не взята для исследования почва с колес, отпечатки пальцев сняты только в определенных местах, а не со всей поверхности автомобиля, забыли и о стеклах. Зато в капоте машины обнаружили взрывное устройство. Взрывы бомбы, гранаты - всё понарошку, игра тут же может смениться суровой реальностью. Один из следователей должен спешно покинуть семинар. Поступило тревожное сообщение.

«Только что позвонили из дежурной части, сообщили, что в квартире обнаружили труп женщины, который находится там уже несколько дней»,- сообщила следователь следственного комитета СУ СК РФ по ЯНАО Елена Киселёва. Все участники эксперимента - работающие следователи. Сегодняшний поиск следов преступников позволил правоохранителям проверить свои знания, понять ошибки, и конечно, прибавил им опыта.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика