От охотничьего костра до бушующей стихии. Есть ли шанс у Ямала спасти свою природу от огня?

От охотничьего костра до бушующей стихии. Есть ли шанс у Ямала спасти свою природу от огня?

Лесные пожары - большая беда. И если вовремя обнаружить горение, то ситуацию можно взять под контроль. Именно этим и занимаются спасатели «Ямалспаса». Ежедневно в «горячую» пору, они совершают облеты подведомственной территории. C высоты 300 метров лесной массив видно как на ладони.

«Мы каждый день вылетаем, патрулируем с утра и до вечера, быстро обнаруживаем, быстро тушим,- рассказывает заместитель начальника салехардского поисково-спасательного отряда по летной работе ГКУ «Ямалспас» Александр Жебриков,- Первый пожар произошел 25 мая, вблизи поселка, огонь распространился в радиусе 2,5 — 3 километров. Скорее всего, охотники забыли потушить костер».

Подобная забывчивость людей порой приводит к печальным последствиям. Когда горят леса , в огне гибнут не только деревья, но и целые экосистемы, на восстановление которых требуются десятилетия. Огонь повреждает или вовсе уничтожает ценные деревья в лесах, пагубно влияя на возобновление экоресурсов.

Если лес пройден верховым пожаром, то в первые годы там будет лишь пустыня. Через два-три года появятся иван-чай, который растет на пепелищах. А до возникновения подлеска пройдет пять лет, первыми появившимся здесь деревом станет береза или осина.

О буйстве огненной стихии работники «Ямалспаса» знают как никто другой. И то, что первые лесные пожары произошли от рук человека, это конечно настораживает. Но опытные спасатели знают, что главный урон природе наносят вовсе не люди.Начальник ГКУ «Ямалспас» Николай Потемкин утверждает , что основным фактором остается природный.

И действительно, стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям чаще всего происходят по желанию матушки природы. Засушливая погода и сухие грозы это главный враг зеленого массива. Только в прошлом году огненная стихия охватывала лес и тундру более 650 раз. Пожары распространились на общей площади 63 тысячи гектаров. Для сравнения: годом раньше в 2011 было зафиксировано 153 пожара на общей площади 15 тысяч гектаров.

В этом году синоптики прогнозируют не менее теплое лето. И на территориях, где повышается температура, а это территория Пуровского района, Надыма и Ноябрьска, опасность возникновения лесных пожаров, безусловно, есть. Но не в эти дни.

«В настоящее время там прошли сильные дожди, выпало осадков 10-15 мм, поэтому горимость у нас обнуляется, и с сегодняшнего дня начинаем снова считать,- говорит начальник отдела метеопрогнозов Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сариба Жерновая,- Дожди обязательно будут. Антициклоны сменяются циклонами. А циклоны идут с дождями, грозами».

Только за пол дня, во время воздушного патрулирования, «крылатые» спасатели пролетели 500 километров. К счастью, очагов пожара к этому времени обнаружено не было. Небольшое задымление, которое попало в объектив камеры, как выяснилось это контролируемое горение и не более того.

Не смотря на то, что горение контролируемое, сотрудники Ямалспаса пристально наблюдают за процессом свысока. Ведь главная задача этих людей, не допустить распространения огня и в нужный момент, взять борьбу за лес в свои мужественные руки. Благо, сил и средств для этого пока хватает.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика