Путеводная им помогает звезда: более 50 лет Тюменский колледж водного транспорта продолжает готовить настоящих романтиков

Тюменский колледж водного транспорта получил заявку от Салехардского речного порта. Четверо учащихся будут проходить практику на его судах и еще один - в управлении. Колледж готовит самых разных корабельных специалистов - от капитанов до коков. В его стенах обучаются 1200 молодых людей, в том числе, и с Ямала.

Илья Миляхов приехал в Тюмень из поселка Мужи на Малой Оби. Будущий судовой механик не очень уверенно чувствует себя в роли капитана, но наставления педагога слушает внимательно. Считает, что речник должен уметь многое. Колледж между тем, дает человеку более десяти «водных» профессий.

«Совместить я могу профессии – повара заменить, могу заменить ремонтника судна при пробоине, могу заменить механика, хоть я являюсь помощником механика», - говорит Илья Миляхов, учащийся 3 курса тюменского колледжа водного транспорта.

Азы управления судами будущие капитаны постигают на большом тренажере. Сегодня Илья Ташланов пришвартовался неудачно. В жизни такие ошибки могут дорого обойтись, признается он. И добавляет – смутился при виде камеры, а вообще-то опыт управления есть. Практику проходил в Салехарде.

Оба третьекурсника - будущие капитан с механиком - прошлым летом поработали в салехардском порту. И в этом году на них пришла заявка от того же работодателя. Ребята не «сачковали», трудились на совесть. Не отпугнуло даже то, что начинать практику пришлось, как полагается - со швабры.

«Швабру тоже надо знать. Обязательно с этого надо начинать. Ремонт тоже с гайки надо начинать, с мазута. Потом уже будут результаты», - считает Павел Переладов, капитан-механик учебного судна.

У самого Павла Новикова результаты есть. Уже седьмой год он работает в салехардском порту вторым помощником капитана и заочно учится в том же колледже - повышает квалификацию. Колледж регулярно формирует группы повышения профмастерства для специалистов любого уровня.

«Речной флот запущен, больше правила обновляются, приходят правила с морских водных путей и приходится повышать квалификацию, доучиваться», - пояснил Павел Новиков, второй помощник капитана речного транспортного судна.

Педагоги признаются – их колледж готовит достаточно специалистов для речного флота всего региона. Просто не каждый из их выпускников выбирает работу по профессии. Романтиков в  молодежной среде в последние годы заметно поубавилось.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика