От жителей села Белоярск поступают сообщения, что к ним заходят неведомые звери
В ледниковый период они водились по всей Сибири. Сегодня овцебыки сохранились лишь в нескольких странах мира. В том числе и в России. Они обитают в Якутии, на Таймыре, а также на Ямале - в природном парке «Полярно-Уральский» на участке «Горнохадатинский». Но в последнее время вольные животные осваивают новые территории.
Это очередное рейдовое мероприятие инспекторов по охране биоресурсов. На этот раз они будут работать не только с целью выявления и пресечения нарушений в сфере природоохранного законодательства, но и обследуют окрестности села Белоярск.
Инспекторам поступило сообщение от жителей села о том, что к ним заходят неведомые звери. Лохматое животное, похожее на медведя, попало в объектив телефона одного из селян. На самом деле, это овцебык. Как выяснилось, северян они вовсе не пугают, а вызывают большой интерес.
«В прошлом году, зимой приходили два овцебыка, прямо на зимнике ходили. Все люди фотографировали, радовались. А в этом году прямо в поселок пришел один. Двести метров от домов был. Все люди в восторге были», - вспоминает Кирилл Бандзерук, житель села Белоярск, Приуральский район.
Присутствие овцебыков на этой территории объяснимо. Сегодня на Ямале их насчитывается более 130 особей. Поселились они здесь 20 лет назад. Их завезли с Таймыра и выпустили в коралях Горнохадатинского участка природного парка «Полярно-Уральский». Нескольких животных отпустили в дикую природу, где они неплохо освоились.
«У них здесь ареал обитания большой площадь огромная и они доходили даже до поселка Вылпосл в 2015 году осенью. Я даже сам лично наблюдал на реке Ландовая молодого овцебыка. Мы его сняли на видео, которое передали в контору», - рассказывает Сергей Этко, начальник Приуральского территориального отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».
Программа по реакклиматизации овцебыка в Арктике, работает успешно. Подобные случаи – тому доказательство.
Для того, чтобы поголовье овцебыков росло и впредь – хранители ямальской флоры и фауны, проводят для селян ликбез, рассказывая об уникальных животных и их значимости.
«Разъяснили, какая ответственность предусмотрена за добычу овцебыка. Объяснили, что за копытное животное, что это реликтовое животное, охраняется государством. Жители хотят сфотографироваться, кто-то селфи пытается снять, но мы рекомендуем не приближаться к этим животным и наблюдать с расстояния», - сказал Илья Горинский, начальник Салехардского отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».
В этот раз в поле зрения инспекторов овцебыки не попали. Вероятнее всего, побывав в Белоярске, они продолжили путешествие по Крайнему Северу.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
