От частного случая к общим проблемам. Совет по делам коренных народов в Екатеринбурге

У полпреда президента в УрФО прошло заседание Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера. На Ямале проживает более 42 тысяч аборигенов, большая часть которых занята традиционным хозяйством. Проблем у них накопилось немало.

В чем разница между рыбаком и браконьером? Как доказать свою национальность, дающую право на льготы? Эти и другие вопросы требуют решения на законодательном уровне.

Совет по вопросам коренных малочисленных народов Севера был созван по инициативе Александра Евая. Депутат Заксобрания Ямала добивается справедливости для двух ненецкиих семей, которым предъявлен крупный штраф за браконьерство. Попытка разобраться в ситуации проявила сразу несколько проблем, решать которые необходимо в масштабах государственных.

Выяснилось, что федеральное Законодательство по-прежнему не успевает за переменами в жизни регионов. Представители КМНС настаивают на необходимости документа, подтверждающего национальность. Это облегчит решение проблемы социальных выплат и обеспечит доступ коренного населения к природным ресурсам территорий, охраняемых пограничниками. «Как только вы на реке будете иметь какое то удостоверение, какой то документ, жетон или фамилия в паспорте будет внесена в реестр муниципального района, тогда к вам никаких вопросов не будет», - говорит президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков.

Северные пенсии должны получать и аборигенные жители Ямала, и те из них, кто переехал в другие регионы России. Обсуждая этот вопрос, участники совещания еще раз сошлись на необходимости документа, подтверждающего национальность человека, дающую ему право на северные льготы. Правительство Ямала уже давно поставило перед местными законодателями задачу по решению этих проблем, поскольку многие из них можно урегулировать на региональном уровне.

Отдельным пунктом повестки Совета значилось обсуждение взаимоотношений недропользователей с коренными жителями. Страсти, разгоревшиеся вокруг проблемы трудоустройства местных жителей, были охлаждены здравой мыслью о том, что на производстве должны работать специалисты «Как бы мы не просили ТЭК, но он не возьмет человека, если он не подготовлен. Какая разница, какая у него национальность, если он не готов работать», - сказал глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

Глава Ямальского района считает задачей номер один - подготовку кадров из числа жителей Ямальского района для работы на заводе по производству сжиженного газа еще до его пуска в эксплуатацию. Заводчане с ним вполне согласны.

Разговор вышел далеко за рамки регламента, но оставил надежду, что большая часть проблем будет решена в ближайшее время. Ведь итоговый документ, принятый на заседании Совета должен дойти до президента России.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика