Остается дом построить. На Ямале многодетные семьи начинают строительство на своих участках

Около 250 земельных наделов планируется выдать в округе многодетным родителям. Многие семьи уже получили разрешения на строительство и планируют возведение своих домов.

Сосны-великаны и завезенные на некоторые участки стройматериалы – это только начало жизни микрорайона «Уютный». Уже в ближайшем будущем строительство начнется. Эта территория предназначена для частных домов, которые построят многодетные семьи из Муравленко. В прошлом году было выделено 125 земельных участков. В микрорайон уже пришло электричество, водопровод и водоотведение. К началу строительства домов - все готово. 69 семей получили на руки градостроительные планы, но этого мало – необходим документ под названием «Разрешение на строительство». «Для того, чтобы получить разрешение на строительство на земельных участках, гражданам необходимо обратиться к нам в Управление архитектуры и градостроительства, с целью получения градостроительного плана земельного участка. Разрешение мы выдаем сроком на 10 лет – это предусмотрено законодательством», - поясняет и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Муравленко Эльвира Садыкова.

Семь многодетных семей Муравленко разрешение на строительство уже имеют на руках. Теперь нужно начать строить. Многодетный отец Джавад Гулиев к строительству уже приступил. В планах - поднять в этом году стены. «Тяжело с родителями жить в одной комнате впятером. Поэтому есть желание быстрее закончить, иметь свой угол. Иметь свой дом – давняя мечта, чтобы дети бегали, у них был свой угол, где играть», - поделился многодетный отец Джавад Гулиев.

Сегодня основная проблема многодетных семей при строительстве – мало денег. Ранее, на эти цели округ выделял субсидии, но, в настоящее время, некоторые направления этой программы приостановлены. «Застройщик может потратить полученную субсидию только по двум направлениям – на выплату кредита, полученного на индивидуальное строительство по договору кредитования, либо по договору подрядной организации на строительство жилого дома», - поясняет заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Муравленко Татьяна Батюк.

Если у многодетных семей города Муравленко сегодня стоит вопрос с дефицитом денег, то в Губкинском - аналогичные семьи столкнулись с другой проблемой. В 16 микрорайоне, где для чадолюбивых родителей власти планировали предоставить 21 участок – временно приостановлено строительство коммуникаций - подрядная организация не подготовила в срок проектно-сметную документацию.

На сегодняшний день проектная документация уже получила положительное заключение государственной экспертизы. Но все еще нет резолюции по сметным расчетам. Как только она будет, в 16 микрорайоне закипит работа. «Пока нет этого положительного заключения, мы не можем выйти ни на один из видов работ. По проекту мы знаем, что мы будем делать», - сказал главный инженер «Управление организации строительства» города Губкинский Василий Вакарчук.

Всего в 2015 году в регионе планируется выдать 242 участка. В целом, генеральными планами муниципий предусмотрено 2729 участков для многодетных семей, 2231 участок уже обеспечен градостроительной документацией, для 498 земельных наделов - проекты планировки находятся в стадии разработки и утверждения.

В текущем году для обеспечения инженерной инфраструктуры из бюджета региона и федеральной казны планируется потратить более 300 миллионов рублей. И если все пойдет по плану, то коммуникации появятся на 1525 счастливых участках.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика