Особенности естественного отбора. На Ямале продолжается забойная кампания 2013

На Ямале продолжается забойная кампания. В сельских районах действует 5 специализированных комплексов, но кое-где сохранились и небольшие местные предприятия. На фактории Пунгью близ Салехарда соблюдаются все современные требования к заготовке оленины.

В 20 километрах от Салехарда на фактории их уже заждались. В руках у пастухов, направляющих стадо, - специальные загонные пологи. За 15 минут согнать в нужное место полторы тысячи голов – редкая удача. Тесно сбившись, олени начинают кружение и непременно по часовой стрелке. Они выглядят испуганно, словно чувствуют, зачем они здесь. «Если загнать вас, как стадо людей, конечно вы что-нибудь будете чувствовать. В забойной камере у некоторых оленей слезы текут. Это животное так создано, для того, чтобы его кушать», - говорит начальник цеха оленеводства ОАО «Салехардагро» Пётр Тереньтев.

Оленеводы приступают к отбору. Несколько голов загоняют в центральную камеру. Там определяют, кому жить дальше, и чье время уже пришло. Здесь же идет подсчет поголовья. Тех, кто остается в стаде, помечают специальными знаками. Как правило на убой идут те, без кого стадо может обойтись. Сейчас такой отбор проходит по всему округу.

Для предприятия Салехардагро план по мясу 70 тонн. Даются они нелегко. Из-за жаркого лета и раннего снега каждый олень не добрал в весе почти 10 килограмм. И не только в этом стаде.

«Средний вес, если сравнить за 3 года, например в 2011 году был 24 килограмма, в прошлом году 29, а в этом году вообще 21 – 22. Вот сейчас мы забили уже полторы тысячи оленей и всего лишь 30 тонн», - рассказывает директор ОАО «Салехардагро» Галина Васильченко.

Разделанные туши осматривает ветеринар. Берутся анализы крови. Если животное здорово на туше ставятся овальные печати. Они означают, что такое мясо можно есть даже в сыром виде. А если штамп прямоугольный – нужна термообработка. «Если мясо будет недостаточно термически обработано можно заразиться каким-либо заболеванием. А термически обработка – это на колбасы, либо на тушенку. В любом случае – это обработка мяса высокими температурами», - пояснил начальник Лабытнангского отдела в окружном центре ветеринарии Евгений Попов.

Когда сегодняшнее стадо покинет забойку, его поголовье уменьшится примерно на треть. А на прилавках магазинов появится свежая оленина, которую так любят настоящие северяне.

Забой оленей на Ямале проходит один раз в год и длиться два месяца. Это ноябрь и декабрь. Время, когда олени особенно упитанны. План на 2013 год – снабдить округ двумя с половиной тысячью тоннами оленины из них 1000 уже выполнили. Все это то мясо, которое мы будем есть до следующего ноября.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика