72.7   $ 64.43    

Ошибка ценой в репутацию. Эксперты составили рейтинг грамотности российских СМИ

Насколько средства массовой информации соблюдают правила великого и могучего? Этим вопросом заинтересовалось министерство связи и массовых коммуникаций страны. По их заказу Государственный институт русского языка имени Пушкина и компания Эббэй провели исследования ведущих СМИ России. Каковы же результаты?

Ведущим «больших вестей» Андрею Кондрашову и Марии Ситтель за команду не стыдно. Дикторы канала Россия 1 - грамотеи по сравнению с другими федеральными  коллегами. Промониторено 17 печатных изданий, три информагентства, пять  телеканалов и семь радиостанций. В поисках «улик», то есть ошибок  вычитано 350 тысяч печатных текстов и прослушено 120 часов теле- и радиопрограмм.

В рейтинге телеканалов и радиостанций самыми грамотными стали "Радио России" (две ошибки в час), "Россия 1" (3 ошибки за такой же промежуток), "Пятый канал" (4 ошибки в час).  Наиболее часто в эфире ошибаются НТВ (13 ошибок за 60 минут), "Коммерсант FM" и "Первый канал" - по 11 ошибок.

У  «Ленты.ру» и «Известий» еть все шансы вырваться в отличники - 1 ошибка на три страницы текста. Большинство их коллег получили  «твердую четверку» — одна ошибка на две страницы («Интерфакс», «Ведомости», «Аргументы недели», РИА, «Российская газета», «Независимая газета», «Коммерсант». В троечниках  - (1 ошибка на страницу) «Московский комсомолец», «Огонек», ТАСС, «Комсомольская правда». В хвосте «Аргументы и  факты» — две ошибки на одну страницу.

Чаще всего в печатных  СМИ страдает орфография. На радио и ТВ – ударения. В грамматике самый распространенный недочет – ошибка согласования в предложениях. Хромает и языковая корректность - то есть проскакивают стилистические ошибки. Чужие  промахи всегда заметнее. Признаться в своих, значит, уже встать на путь исправления, - считает ведущая «Вестей Ямала» Лилия Зайнуллина. «Самое трудное для меня слово  - «включить» и его производные. Я все время путаю ударения, хотя вроде бы я уже несколько раз смотрела в словарь, пыталась запомнить это слово, но оно рано или поздно все равно почему-то всплывает», - поделилась ведущая программ ГТРК «Ямал» Лилия Зайнуллина.

Многие эксперты предрекали результаты похуже. Правда, повода для самоуспокения нет. Работники медиапространства должны знать русский язык, между прочим государственный, не на «хорошо», а на «отлично». Это первое исследование такого масштаба и глубины, которое касается грамотности отечественных СМИ. Правда до  региональных руки еще не дошли. Тут уже, как говорится, «все в наших руках». «В любом случае - это мотивирует. Сейчас те редакторы, которые в этот рейтинг вошли  и заняли последние, предпоследние места, я думаю, задумаются, и что-то перестроят в организации процесса», - считает главный редактор газеты «Красный север» Алексей Снегирев.

Чем меньше времени на подготовку эфира или тиража, тем больше вероятности дать осечку. Это не оправдание, а всего лишь констатация факта. Ни одна уважающая себя редакция заведомо права на ошибку себе не даёт. Если вспомнить советское время – газета, радио, телевидение были эталонами речевой культуры. По ним сверялись. Но даже стандарт того времени, оказывается, делал скидку на «человеческий фактор». «Где-то на 70 тысяч знаков допускалась одна ошибка. В нашей газете – не допускается. Мы издание окружное, серьезное. Мы как бы «облико морале» русского языка», - говорит заведующая бюро допечатной подготовки газеты «Красный Север» Зулайхон Османова.

Зулайхон Османова - явление уникальное. Не являясь по рождению носителем русского языка, она отвечает за грамотность самого крупного регионального печатного издания. На наш вопрос: «а мало ошибок – это СКОЛЬКО?!», - старший корректор отвечает - «это когда их совсем нет».  И лучше не рисковать, чтобы на типун не попасть. Инициаторы рейтинга уже предложили реанимировать премию «Золотой типун» для самых безграмотных СМИ. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика