«Оранжевый мяч» на дымных улицах. Салехардцы отметили День физкультурника

На часах начало одиннадцатого, а у них уже разминка. Через 40 минут здесь начнется всероссийский турнир по стритболу “Оранжевый мяч- 2013”. От обычного баскетбола эта игра отличается немногим – она проводится вне помещений, на половине баскетбольного поля с единственным кольцом. Рецепт успеха тут у каждого свой.

"Сегодня жаркая погода, я думаю, что успех будет за тем, кто либо перебегает по площадке, либо у кого получатся 3 х- очковые броски",- считает представитель команды “Почта России” Александр Игин.

"Говорят стритбол очень жесткий вид спорта, самое главное не травмироваться, потому что асфальт, открытое небо. Строгого судейства нет, поэтому самое главное- это не травмировать друг друга, ну и забивать, бросать и забивать",- говорит капитан команды-сборной поселка Харп Василий Балакчи.

Этот турнир проводится в России с 2005 года, но на Ямале его пробуют впервые. Сборные самые разные: городские, от предприятий, юношеские, приезжие из соседних посёлков. Заявки подали 16 команд, из них 8 мужских, 4 юношеских и 4 женских.

"В прошлом году на День физкультурника не было такого мероприятия, был просто стритбол, но меньше команд учавствовало,- вспоминает главный судья соревнований Николай Марков.- В этом году желающих очень много и впервые проводим подобные соревнования в центре города, мы стараемся популяризировать баскетбол, стритбол, привлечь молодых людей. Единственное- нас немножко подводит погода, в такую погоду очень сложно играть".

Организаторы предусмотрели и это. Следить за самочувствием спортсменов приехала бригада скорой помощи. По мнению медиков, заниматься физкультурой в таких условиях – идея не из лучших.

"В данный момент обстановка опасная, содержание углекислого газа во вдыхаемом воздухе очень высокое, поэтому необходимо ограничить нахождение на открытой местности,- рекомендует врач скорой помощи Дмитрий Волков.- Углекислый газ замещает кислород в какой-то степени и поэтому может появиться слабость, головокружение.

Тем не менее, после традиционной жеребьевки турнир все же стартовал. Однако дым от лесных пожаров становился все плотней, и после первых же игр соревнования пришлось остановить.

"К сожалению, погода ухудшилась, и врачи, и руководство приняли решение отменить мероприятие, но только на сегодня. Надеюсь, мы его проведём в более благоприятных условиях чуть позже, о чём мы сообщим участникам и всем желающим",- сообщил заместитель начальника управления по физической культуре и спорту города Салехарда Александр Кузнецов.

Если погода позволит, то турнир по стритболу продолжится на следующих выходных. Ещё не поздно подавать заявки на участие, все, что для этого нужно – команда из 4 человек. А День физкультурника, не удавшись на улицах, переместился в Центр культуры и спорта “Геолог”. Там горожан ожидала коллективная зарядка, а шахматистов - готовые к игре столы.



Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика