Опасный хлеб: 5 сигналов, которые предупреждают о проблемах в пекарне
Сегодня на прилавках можно встретить самые разные изделия: от простого белого хлеба до ультрадорогих тортов. Как выбрать пекарню, где продукция будет свежей и безопасной?
Потребители стали тратить на еду больше средств, чем раньше. А это значит, что сейчас как никогда важно искать выгодное соотношение цены и качества даже при покупке обычного хлеба или печенья. Кондитеры назвали 5 тревожных сигналов, на которые они обращают внимание при посещении пекарен.
-
Посмотрите на самые простые блюда
Первое, что советуют кондитеры, изучать классику. Возьмем для примера круассаны. В одних кондитерских они будут с идеально ровными слоями, в других казаться скрученными вручную. Оба эти качества приветствуются.
Но плохой знак, если тесто очень толстое или неравномерное. Если круассаны выглядят идеально, как будто их приготовила машина, то это также может быть сигналом проблем на кухне.
Стоит обратить внимание на цвет. Он может подсказать, какими будут круассаны на вкус. Если они светлые снаружи, то удовольствия от выпечки можно и не получить. О невысоком качестве говорит изделие, которое выглядит так, будто оно «вспотело», со сморщенными слоями.
Следует также учитывать особенности каждого вида теста: например, слоеное должно быть хрупким и рассыпчатым, а дрожжевое – пышным и воздушным.
-
Остерегайтесь хлеба в упаковке
Пекарни, где заботятся о покупателях, продают только свежий хлеб. В идеале следует его потрогать, чтобы проверить, не слишком ли он твердый.
Если изделие выглядит очень пышным, как будто его только что вынули из духовки, то все в порядке. Если же буханка завернута в пластик или бумагу, то это непременно скажется на вкусе.
Читайте также: Красные флажки: названы 3 тревожных сигнала при покупке суши
Дело в том, что свежему хлебу нужно пространство, чтобы дышать. Если выпечку завернуть, даже слегка теплой, она начнет выделять пар, что приводит к размоканию.
-
Выпечка выглядит по-разному
Прежде чем зайти в пекарню, кондитеры рекомендуют обратиться к интернету и посмотреть фотографии предлагаемых изделий на сайте или в социальных сетях.
Выглядит ли выпечка одинаково на всех снимках? Если нет, то качество может варьироваться в зависимости от партии, то есть оно оставлено на волю случая.
-
Некоторые виды выпечки готовят только на заказ
Кондитерское искусство предполагает знание химии. А потому некоторые виды готовой выпечки не следует покупать, так как правильно ее делать на заказ.
Специалисты понимают, что хрустящая вещь с влажной начинкой станет сырой, если постоит даже десять минут. Поэтому опасения должна вызвать пекарня, которая наполняет канноли или другие вафельные трубочки начинкой и оставляет их в витрине до тех пор, пока не купят.
-
Чистота прилавка многое говорит о чистоте на кухне
Кондитеры предупреждают: берегитесь мух возле витрины с выпечкой. Если вы заметили насекомых, они могут быть и на кухне, как и беспорядок.
Не следует также забывать, что продукция в обычной пекарне может быть опасной по нескольким причинам. Она может содержать бактерии и вирусы, если произведена с нарушением санитарных норм или технологических процессов.
Читайте также: Лучше по отдельности: какие продукты нельзя запивать молоком
Пирожное может стать источником пищевого отравления, если хранится неправильно или персонал пекарни не соблюдает правила гигиены, например, не моет руки перед работой.
Важным признаком того, что продукт испортился и его употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем, является обычная плесень.