Он изобрел динамит и главную премию мира

Сегодня исполняется 180 лет со дня рождения Альфреда Нобеля – изобретателя динамита и самой престижной премии мира. Престижную награду ежегодно вручают выдающимся ученым, литераторам и миротворцам.

Потомки знаменитого миллиардера бережно хранят его великое наследие. Русский швейцарец:  родился в Стокгольме, взрослел в России. В 17 лет, по рекомендации  русского химика-органика Зинина, отец отправил Альфреда на учебу в Европу. Отучившись, сын включился в работу семейной фирмы в Санкт-етербурге, занимавшейся производством оружия для российской армии. В отличие от чадолюбивого отца, детей у Альфреда так и не появилось. Но 350 носителей знаменитой фамилии и сегодня живут по всему миру. Два года назад Филипп Нобель, двоюродный правнук изобретателя динамита и самой известной в мире премии, в эксклюзивном интервью нашей компании был совсем не прочь поговорить о предках. «Если вспомнить моего знаменитого деда, Людвига Нобеля – он создал механический завод. Этот завод выполнял гражданские и военные заказы, но разбит был по вертикали. Обычно он говорил так – не народ работает на меня, а я работаю с народом. В итоге товарищество нобелей привело к понятию техническое общество. 40% они вкладывали в людей: строили школы, больницы, выдавали премии народу», - рассказал руководитель международного нобелевского фонда Филипп Нобель.

Альфред Нобель - изобретатель динамита. Производство взрывчатки и доходы от нефтяных промыслов позволили ему накопить огромное состояние. Газетчики называли Нобеля -  «торговцем смертью» и «динамитным королем». А он хотел оставить о себе другую память. И в 1895 году подписывает завещание, по которому большая часть состояния шла на международные премии за выдающиеся научные открытия, успехи в литературе и миротворческой деятельности. «Существование такой награды для людей – это замечательно. Они усердно работали над своими проектами, тратили годы жизни, и между тем делали это страстно и преданно», - считает руководитель международного нобелевского фонда Филипп Нобель.

И по сей день нобелевские лавры считаются самыми престижными в мире. И самыми щедрыми. Каждая премия - это 1,5 миллиона долларов. Правнуки неравнодушны к тому, как и кому они раздаются, но права голоса в жюри они лишены его же завещанием. Должность директора фонда обязывает ко многому. Филипп, например, когда-то читал книги всех писателей – лауреатов. «В молодости да, сейчас нет. Мне нравилось читать Тони Мориссона. Но Вы меня подловили, я должен признать, что утратил интерес к лауреатам. Просто порой размышления авторов на бумаге уносят в такие дали, где я признаться дилетант», - говорит руководитель международного нобелевского фонда Филипп Нобель.

Смелости признать себя дилетантом на весь мир хватит далеко ни у всех. Но истинное величие человека - в его внутренней свободе, эту истину потомки Нобеля уяснили еще от предка. Больше 100 лет они хранят свои убеждения, передавая их из поколения в поколение.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика