Оленье молоко, кожевенное производство и коневодство. Ямал и Якутия подписали соглашение

Скоро на Ямале можно будет купить оленье молоко. С таким предложением о сотрудничестве - в Салехард приехала правительственная делегация из Якутии. У нас самое большое поголовье оленей в мире - 700 тысяч голов, у них разработки и предприятия. Кроме этого, между регионами планируется дальнейший обмен сельскохозяйственным опытом. Помимо овощеводства и растениеводства, где якуты ушли далеко вперед - Ямал привлекают лошади. В Якутии их насчитывается 168 тысяч. Ямальские чиновники идею сразу подхватили. Возрождение коневодства может стать очень аппетитной перспективой и на экспорт, и на импорт. Еще один насущный вопрос для Ямала – это выброшенный мех. Только в этом году забойная компания составила почти две с половиной тысячи тонн оленей. «Сегодня прозвучало, действительно, неплохое предложение мы не знаем, что делать с той громадной массой шкур оленя. Сегодня у Якутии есть такое производство. Ввиду того, что у них объявлен мораторий на забойку оленя, численность его небольшая. Возможно, мы найдем здесь какие-то пути решения», - высказал предположение заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров.

В свою очередь Якутия тоже нуждается в поддержке. Регион является вторым после Ямала по численности оленей - 177 тысяч голов. И они постоянно болеют. В основном это бруцеллёз. Кроме того с кадрами в регионе очень туго. Якутские чиновники даже готовы принять ямальских студентов на бюджет и предоставить жилье, лишь бы вырастить ветеринаров. Кроме того, остро стоит проблема с оленьими пастбищами. Много животных съедают волки. Соседям необходимо законодательное закрепление пастбищ, чтобы можно было установить карали, то есть загоны. Ямал и Якутия теперь убеждены - вместе они добьются принятия федерального закона об оленеводстве. Соглашение о сотрудничестве подписано. «Нас интересует производство продукции из оленя, кожевенное производство, сырье интересует, инновационная продукция из сухой крови, БАДы, косметика и так далее», - отметил заместитель председателя правительства республики Якутия Пётр Алексеев

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика