Олени и чумы: как на Ямале поддерживают детей-сирот из числа КМНС

Что входит в комплект для детей-сирот и какие еще существуют меры поддержки кочевников - смотрите на vesti-yamal.ru

Жить на лоне природы на Крайнем Севере, желание, пожалуй, не каждого человека. Но именно такой жизни хочет Ася. В детстве жила в чуме с родителями в тундре. Но в 9 лет мамы и папы не стало и она переехала в сельскую школу-интернат в Яр-Сале.

Все это время Ася мечтала вернуться в тундру. Теперь, она сама мама троих детей и совсем скоро ее мечта осуществится.

Аборигенной жизни на Ямале правительство региона уделяет особое внимание - в округе работает отлаженная система социальных гарантий – это около 60 видов поддержки, в том числе выдача чумового капитала семьям, где родился третий и последующие дети. Поддержка, которой воспользовалась Ася, также входит в этот список.

«Получает ее категория детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в приемных семьях, а также выпускники детских домов, ведущих традиционный образ жизни. За последние три года в Ямальском районе обеспечено 20 человек, из них за последний год 6 человек у нас обеспечено таким имуществом», - сообщил Иван Бубнив, начальник отдела опеки и попечительства департамента образования Администрации Ямальского района.

Смотрите также: В 2022 году «чумовый капитал» смогут получить около 100 ямальских семей

Перечень имущества внушительный - три десятка оленей, 10 - это важенки, 40 шестов для чумов, зимний и летний нюки и даже печь для чума. Неплохое приданое для начинающих, тех, кто возвращается к корням в традиционный образ жизни.

Комплекты, которые получают будущие тундровики, сделаны здесь на Ямале. Занимается этим местный предприниматель.

Когда-то Евгения сама жила в чуме. Сегодня она трудится на благо своего народа, обеспечивая земляков-соплеменников всем необходимым для жизни в тундре.

«Мы изготавливаем и шесты, и нюки, и брезентовые нюки изготавливаем, и из оленьих шкур. И помимо этого у нас свое оленье хозяйство, которое мы продаем каждый год», - сказала Евгения Вануйто, индивидуальный предприниматель, с. Яр-Сале.

Получил комплект и Радион Вэнго. Шесты для будущего чума выбирает сам.

Закончив учебу парень переехал в тундру со своим братом. Пока живут у родственников, но совсем скоро поставят свой чум. Молодой оленевод безусловно рад такой поддержке, но было бы счастливее, если бы комплект дополнили.

«Нам выдают неполный комплект чума. Нам выдают два нюка, два брезента и сорок шестов. Получается не хватает на полный комплект чума, чтобы поставить. И так получилось, что мне выдали и моему младшему брату, мы все вместе соединили и получился целый чум. Конечно бы хотелось, чтобы полный чум выдавали и еще нарты. Дело в том, что выдают нюки, шесты, а возить, грузить не на что», - рассказал Радион Вэнго, оленевод.

Сегодня получить такое имущество могут все желающие дети-сироты и выпускники детских домов от коренных малочисленных народов Севера. Главное условие - возраст - 18 лет и старше, и непреодолимое желание вести традиционный образ жизни по вековечным законам предков.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика