В 2022 году «чумовый капитал» смогут получить около 100 ямальских семей

В 2021 году таких семей также было около 100. О том, как кочевники отмечают новоселье - на vesti-yamal.ru

В то время, как каждый отец стремится научить сына играть в футбол, в семьях оленеводов у мальчиков оттачивают ловлю арканом оленей.

Семья Тайбери - не исключение. Глава семейства с женой воспитывает троих детей. Пока старший учится в интернате, рядом подрастают 5-летний Валерий и полугодовалая Виталина.

Алексей отмечает, воспитание дочери - задача женщины. Он отвечает за сыновей, а также за сбор и перегон оленей и установку кочевого жилища.

В 2021 году семейство подало заявку на получение «чумового капитала». Обновления ждали долго.

Смотрите также: Грантовая поддержка, чумовый капитал: как на Ямале сохраняют культуру и быт КМНС

Для ненцев кочевой дом - модель мира в миниатюре. Каслают оленеводы каждый месяц. Поэтому важно обеспечить для семьи качественное жилье.

Чум у ненцев, как квартира - передается в наследство детям, Алексей и Евгения точно знают, каким будет их будущее.

«Хотелось бы, чтобы оленеводами были. Я закончила 9 классов. Надо было родителям помогать, осталась. С 17 лет в чуме осталась. Мне нравится жить в чуме. Каслать, с оленями быть», - рассказала Евгения Тайбери, жена оленевода.

Первый в стране «чумовый капитал» на Ямале начали выдавать с 2021 года. Он предназначен для молодых семей, ведущих традиционный образ жизни, у которых родился третий или последующий ребенок.

В комплект входит все необходимое для национального жилища: шесты, нюки из оленьей шкуры и брезента, печь, а также нарты. Изготавливают наборы ямальские мастера. Стоимость приданого - превышает полмиллиона рублей.

Напомним, приобретение такой поддержки не отменяет право на получение регионального материнского капитала на третьего и последующих детей. В прошлом году «чумовый капитал» получили около 100 семей кочевников.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика