usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
06 сентября 2016 | Мария Семенова

Оленей много - пастбищ мало. Правительство региона планирует сокращение поголовья более чем на треть

×

×

Сегодня на заседании Совета глав Губернатор округа поставил жесткую задачу – до конца месяца разработать программу по сокращению оленьего поголовья на Ямале. Это станет еще одной мерой по профилактике сибирской язвы, помимо вакцинации.

Оленей слишком много, а пастбищ мало. Специалисты подсчитали: на территории округа может выпасаться не более 400 тысяч животных. Простая арифметика говорит, что сократить нужно не меньше 250 тысяч голов. Но это только на бумаге все просто. Как решить задачу в реальности, пока неясно. В правительстве округа на традиционном Совете глав Губернатор потребовал разработать программу постепенного сокращения оленьего поголовья.

«Нам, на мой взгляд, уже в конце сентября надо иметь план боевых действий: кто, где, сколько оленей должен забить и какая бригада должна на это пойти», - сказал Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

О необходимости сократить оленье поголовье на Ямале говорят не первый год. Но именно этим летом стало очевидно: перевыпас оленей может  стать косвенной причиной вспышки Сибирской язвы. И если не предпринять конкретные шаги сегодня, завтра ситуация может повториться. И одной только вакцинацией здесь не обойтись. Поэтому предлагают два выхода – значительно увеличить объемы убоя и использовать пастбища в лесной зоне на юге округа. Вопрос только в том, как убедить кочевников,  - а из них около 70 процентов – частники, - сократить стада.

«Пока предложение превышает спрос. У нас есть возможности реализации, но… У нас же все мясо субсидируется. Этих субсидий недостаточно, а если переводить на рыночные цены, то они не устраивают тех, кто ведет кочевой образ жизни», - пояснил глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

Как заинтересовать частников выгодным предложением и где потом хранить излишки мяса? Забойная кампания начинается в округе 1 ноября. Так что времени на раздумья у чиновников осталось немного.  

«Забойная кампания - это сезонная кампания, если мы ее сейчас, извините, проспим, мы с этим стадом уходим опять в лето. И готовы ли мы пережить еще одно такое лето?», - сказал Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Кстати, о забойной кампании. Главный окружной ветеринарный инспектор предупредил жителей: безопасно только то мясо, которое прошло ветеринарно-санитарную экспертизу на убойных пунктах. А покупать мясо с рук – лишний раз рисковать здоровьем.

«С учетом угроз и опасности в этом году будет в полном объеме реализован запрет на убой животных вне убойных пунктов», - рассказал Андрей Листишенко, руководитель службы ветеринарии ЯНАО, главный государственный Ветеринарный инспектор ЯНАО.

Обещали, что контроль за уличной торговлей будет особенно жестким.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях