Оленеводы мира гостят на Ямале: история маленького народа в тайге Монголии
Трудности в переработке оленины в Норвегии, пути каслания ямальских кочевников, обработка рыбы, национальные северные блюда. Эти темы сегодня обсуждали представители Ассоциации «Оленеводы мира» в Ямальском полярном агроэкономическом техникуме. Гости полакомились строганиной. Удивились навыкам и умениям нашей молодежи. В свою очередь иностранцы рассказали студентам о проблемах и мерах по сохранению традиционной культуры. Скандинавы, например, сетовали, что у них в былые времена туша оленя использовалась безотходно, сейчас около половины идет в утиль. Гость из Монголии поделился мнением о таежном оленеводстве, в котором заняты представители его народа.
«Работу вели нестабильно, сократилось поголовье рогатых с 1800 до 400-сот. В 2000 люди стали думать, как его увеличить. По-моему мнению, проблема возникла из-за утраты традиционных знаний, языка, навыков оленеводства. После того, как начали сотрудничество с международной организацией «Оленеводы мира», появилась поддержка и стада стали увеличиваться», говорит Баттулга Солной, оленевод, Республика Монголия.