Окружные депутаты решили проблему прожиточного минимума

Полумрак в зале воцарился одновременно с началом заседания. Погас свет, отключились мониторы и электронная система голосования. Пропало электричество – правда, ненадолго. На работе это сказалось не сильно — в зале заседаний окна большие. Часть поправок в законы округа связаны с новым образовательным Федеральным законом. Поменялись формулировки, которые теперь нужно изменить и в местных законах. Образовательные учреждения стали организациями. Но в этом и кроется главный подвох - уверены коммунисты и эсеры, голосуя против.

«Представьте себе, сколько у нас школ, в которых необходимо изменить всё: от уставных документов до смены вывесок, бланков. Это большие затраты,- говорит руководитель депутатской фракции политической партии «Справедливая Россия» Законодального Собрания ЯНАО Валерий Степанченко.

Бурю эмоций вызвала проблема полномочий по опеке и попечительству. Думцы хотят передать их органам местного самоуправления. В Салехарде находится сразу две структуры, выполняющие схожие функции, поэтому отдел опеки пришлось бы упразднить, а департаменту образования увеличивать штат и брать на себя новые полномочия.

Не все депутаты согласились и с величиной прожиточного минимума, установленного новым законом. Между тем, целых 9 тысяч 634 рубля будут начислять пожилым людям, чьи пенсии ниже этой суммы. Такую поддержку в округе получат 8 тысяч 783 человека. Ряд поправок вносится в закон об обеспечении граждан жильем. Все они направлены на ужесточение учета и контроля.

Наличие квадратных метров у желающих получить квартиру органы местного самоуправления будут проверять, не только в округе, но и за его пределами. И претендовать на улучшение жилищных условий можно будет только однажды. Закон принят только в первом чтении. Окончательную его редакцию рассмотрят наследующей – ноябрьской сессии. У депутатов будет целый месяц, чтобы изучить документ и предложить Законодательному Собранию свои коррективы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика