Окружную столицу с рабочим визитом посетил полпред президента в Уральском федеральном округе

Утренних гостей, салехардская семья Колесник, встречает во всеоружии — стол накрыт, а дети при параде. Валентина и Николай воспитывают 16 детей — 10 из них приемные, но тоже родные. Сил и средств на такую ораву хватает, не без помощи окружных властей, конечно.

Забота о детях сиротах один из первых вопросов в дневной повестке. Количество детских домов в трех регионах сократилось вдвое. Почти 90 процентов детей-сирот живут в замещающих семьях. Три региона вообще опережают соседей по Уралу почти по всем показателям. Рождаемость здесь выше, а социальная поддержка ощутимей, многодетных семей больше, а малообеспеченных, наоборот, меньше.

«Сегодня главный вектор социального развития страны направлен на улучшения качества жизни семей с детьми. Эта тема давно и прочно вошла в региональную повестку. Без преувеличения можно сказать, что Тюменская область, Ямал и Югра остаются лидерами, опережающими другие регионы», — уверил Игорь Холманских, полномочный пердставитель президента в УФО.

За последний год заметно ускорилось решение проблемы с дошкольными образовательными учреждениями, появилось 23 новых детских сада. На Ямале и Югре очереди сократились, но не исчезли. А Тюменская область избавилась от них еще в прошлом году. Во многом благодаря появлению частных детских садов, только в самой Тюмени их около 30.

«Когда у нас новые микрорайоны застраиваются, особенно в областном центре строительство идет достаточно активно, мы стараемся в первую очередь поработать с бизнесом для того, чтобы понять, насколько бизнес готов сегодня туда зайти и закрыть в этом микрорайоне эту проблему, а потом уже подключать бюджетные средства для строительства дошкольного учреждения», — пояснил Владимир Якушев, губернатор Тюменской области.

В Нефтеюганске и в Салехарде в следующем году начнут строиться первые арендные дома. Это подобие доходного дома с последующим выкупом. Все регионы в этом вопросе столкнулись с одинаковой проблемой — в федеральном законодательстве нет даже такого понятия. Поправки в закон Госдума уже приняла в первом чтении. А пока на местах продумывают, как сделать арендное строительство привлекательным для инвестиций.

«Уйти от этих процедур лишних бюрократических, связанных с торгами, со срывами торгов, играми с ценами на эти земельные участки. Очень важно, нам кажется, было бы на период создания, формирования такого фонда арендного жилья без торгов предоставлять такие земельные участки», — говорит Наталья Комарова Губернатор ХМАО.

Создание трехуровневой системы медицинского обслуживания — еще один указ президента. Только на Ямале пока нет перинатального центра, отвечающего новым требованиям. Это когда можно осуществлять генетическое планирование ребенка. Сейчас строительство такого объекта ведется в Ноябрьске. Хотя это ни сколько не мешает ямальскому «бэби буму». Рождаемость в округе такая, какая запланирована в России только на 2018-й год, каждый четвертый житель ямала — ребенок. Демографический рост во многом обязан материнскому капиталу. Правительство страны решает вопрос о сворачивании программы с 2016 года. Региональные выплаты не отменят.

«Мы не планируем сокращать эти расходы, я думаю, что эта приоритетная политика останется еще на долгие годы, поэтому на это обращаем особое внимание и, я думаю, что справимся», — заверил Губернатор ЯНАО, Дмитрий Кобылкин.

Выездное заседание только подтвердило лидерские позиции Ямала, Югры и Тюмени. Впрочем, Игорь Холманских выразил уверенность — потенциальных, но не реализованных возможностей еще достаточно. Поэтому дальнейшая «семейная» политика не поменяет вектор направления.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика