Окружной бюджет на 2021 год принят: Дмитрий Артюхов рассказал, на какие цели его реализуют

Более 60 вопросов. Сегодня депутаты Законодательного собрания округа провели очередную рабочую сессию. Главное в повестке дня - бюджет 2021 года и прогнозный план до 2023-го. Какие факторы повлияли на доходы и основные параметры расходной части финансового плана региона - в репортаже Бориса Шадринцева.

В условиях режима повышенной готовности очередное заседание Законодательного собрания прошло по видеосвязи. Центральный вопрос ноябрьской сессии - бюджет на будущий год. Падение цен на энергоресурсы и снижение из-за этого дохода у основных производственных компаний территории, существенно уменьшили поступления в региональную казну налога на прибыль. Несмотря на это, округ нашел возможность сохранить все социальные обязательства.

«Традиционно бюджет региона сформирован социально ориентированным: значимые расходы бюджета превысят 80% и будут направлены, прежде всего, на улучшение жилищных условий северян, обеспечение качественной медицинской помощью, инновационным образованием, социальную защиту населения, поддержку людей старшего поколения и молодёжи» - рассказала Альбина Свинцова, заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента финансов.

Заработную плату работникам бюджетной сферы проиндексируют на 4%. Получат дополнительные выплаты медработники, которые лечат пациентов с коронавирусом - это более 6 тысяч человек. Продолжится выдача бесплатных лекарств пациентам с ОРВИ. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов отметил главные приоритеты финансового плана на год.

«Все основные показатели нашего бюджета, его социальная направленность, все сохранено. Это реализация всех наших жилищных программ. Программа расселения аварийного жилья. Мы в следующем году переселим 3 с половиной тысячи наших семей в новые квартиры. Это реализация жилищным - молодые семьи, многодетные семьи, жилищная поддержка работникам бюджетной сферы. Тоже свыше 1000 семей получат эту поддержку» - прокомментировал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Надо отметить, что вместе с центральным вопросом сессии было рассмотрено еще 28 региональных законов. Один из них - внесение изменений в Устав округа для приведения его в соответствие с Конституцией страны.

«Кроме того, что Губернатор не может иметь гражданство иностранного государства, либо вида на жительство, запрещается также иметь вклады, счета, а также хранить ценности в иностранных банках расположенных за пределами Российской Федерации» - поделилась Наталия Фиголь, заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО.

И ещё - с 1 января будущего года ямальские многодетные семьи освобождены от транспортного налога. А для поддержки предпринимателей при упрощенной форме налогообложения установлена ставка в размере одного процента.

Читайте также: Жилищные программы и социально значимые стройки сохранятся: в Заксобрании Ямала обсудили бюджет на следующий год

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика