Окружная столица готовится к зиме

Окружная столица готовится к зиме

Жильцы микрорайона Гидропорт уже не раз обращались к коммунальщикам за помощью. Этот участок теплотрассы находится в болотистой низине, трубы съедает коррозия, септик течет и пахнет. В нынешнем году в рамках подготовки к зиме за этот участок, наконец, взялись рабочие. Им предстоит поменять почти 270 метров старых труб.

«Где-то в болотистой начинали строить большие дома, вода оттуда уходит, приходит в другие места. И там где было когда-то сухо, и ложились теплотрассы, сегодня там вода. Надо менять технологию укладки теплотрасс и всего остального, что мы и делаем сегодня», — сказал Иван Кононенко, глава г. Салехард.

Бетонный герметичный лоток не позволяет проникать влаге и помогает сохранить тепло. Рабочие обещают: новые трубы прослужат не меньше четверти века. Такой капремонт пока проводится на аварийно-опасных участках, в основном, в старых микрорайонах ямальской столицы.

«Когда мы вытаскивали трубы из земли, они были в ужасном состоянии, сминались под экскаватором. Вот эта сеть она сложная тем, что тут болото, то есть очень сложно было копать и заливать, постоянно занимались откачиванием воды. Подземную часть мы уже смонтировали», — пояснил Максим Богомолов, индивидуальный предприниматель.

Большой ремонт проводится и на газотурбинной электростанции, сейчас ее работа приостановлена. Два двигателя отправлены на заводы-изготовители — в украинские Кривой Рог и Николаев. Оставшиеся решено ремонтировать на месте. Кроме того, обновится и электронная система. Салехардцы помнят, что в канун Нового года 31-го декабря произошел сбой, тогда полгорода осталось без света.

«С 2000 года обновления по электронике не проводилось. В этом году отторговались мы по данному мероприятию о восстановлении. Основное оборудование по автоматике безопасности и обслуживанию идет по первой машине ДЖ уже смонтировано, идет монтаж на дополнительное вспомогательное оборудование», — сказал Сергей Акулов, и.о. генерального директора МП «Салехардэнерго».

Всего коммунальщикам окружной столицы предстоит отремонтировать больше двух с половиной тысяч сетей тепловодоснабжения, около четырёх половиной километров электросетей и промыть 62 километра канализационных труб. Работы немало, но специалисты пообещали успеть к началу отопительного сезона.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика