Около 2 тысяч моржей: в ЯНАО ученые изучают единственное в мире материковое лежбище

Какие выводы сделали специалисты, вернувшись из экспедиции по изучению уникального моржового лежбища

Ученые вернулись из экспедиции на мыс Тиутей-Сале на северо-западном берегу Ямала. Третий год подряд там фиксируется единственное в мире материковое лежбище атлантических моржей. В этом году, по предварительным подсчётам, его численность достигала 2 тысяч особей.

«Моржи очень чувствительны к внешним факторам. Интересно, что они сформировали лежбище недалеко от крупнейшего Харасавэйского месторождения. Мы заинтересованы во всестороннем исследовании этого уникального явления и сохранении лежбища. Поэтому правительство округа совместно с нашими партнерами, компанией «Газпром добыча Надым», поддержали программу изучения атлантических моржей. Она рассчитана до 2024 года», – сообщил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Проведенные наблюдения вновь подтвердили, что на лежбище присутствуют как взрослые самцы, так и самки с детенышами. Ученым также удалось установить на них 8 спутниковых меток, которые позволят выявить ключевые места их обитания.

Читайте также: Ученые получили первые сигналы от помеченного моржа с крупнейшего ямальского лежбища

Лежбище ежедневно снимали с помощью квадрокоптеров. Это дает возможность оценить численность, пол и возраст моржей.

На берегу специалисты установили фоторегистраторы, которые позволят отследить динамику лежбища и понять, как долго животные отдыхают на Тиутей-Сале.

Кроме того, ученые собрали образцы биопсии кожи и подкожного жира для генетических и токсикологических исследований.

«Мы получили массу новой информации. Важно, что в этом году мы выявили удивительно слаженную ритмику лежбища. В течение нескольких часов моржи массово выходят на пустующий берег, а в среднем через три дня все вместе покидают его примерно на сутки. Эту особенность важно учитывать при планировании исследований и при разработке мер охраны моржей на Ямальском берегу», – рассказал заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРИЖ УрО РАН Александр Соколов.

Специалистам также предстоит выяснить историю лежбища. Название мыса Тиутей-Сале в переводе с ненецкого языка означает «Моржовый мыс». Это говорит о том, что млекопитающие могли обитать здесь много веков назад.

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика