Около 1300 семей Нового Уренгоя ждут очереди на переселение из ветхих и аварийных домов

В Новом Уренгое около 1300 семей ждут своей очереди на переселение. Жильцы одного из ветхих домов даже боятся ходить по полу, есть риск провалиться. Кроме того, их окружает аромат канализационных стоков.

Проблема еще и в том, что в городе нет подходящих по квадратуре капитальных квартир, поэтому горожан не могут переселить в новое жилье. Тридцать шестой дом на Южной совсем не вписывается в местный пейзаж: в ряду капиталок он выглядит убогим и неуместным. Эта деревяшка была признана аварийной еще в 1992 году, после того, как здесь случился пожар. С тех пор люди дожидаются очереди на переселение. Из пяти семей, которые проживали в ветхом здании на законном основании, две уже справили новоселье. Оставшиеся — пока ждут. «Три семьи остались — нет жилых помещений. Площади их квартир большие, а таких пока нет. Дом идет под расселение в течение 2015 года», - пояснила начальник управления жилищной политики департамента городского хозяйства Нина Динкова.

При переселении, жильцы должны получить квартиры, равнозначные по площади. Те, что сегодня сдаются в новостройках, в основном, маломерки: примерно 30 квадратов однокомнатные и 45 — двушки. А это значит, что зиму зимовать обитателям дома на Южной придется в старых стенах. Только смогут ли они перенести холод и зловоние от протекающей канализации — люди не уверены. «Течет каждый день. Звоним, а нам говорят, что ничего сделать не могут. В квартире очень холодно, дети по месяцу болеют. Нам говорят надо сменить жилье, чтобы выздоровели, а куда нам идти», - возмущается жительница дома №36 по улице Южная в Новом Уренгое Рана Алекберова.

Вот так выглядит здесь тепловой узел: проржавевшие трубы и слив прямо под дом. А это уже подъезд: через щели в полу видна улица. Зимой, говорят жильцы, здесь лед как на катке. Линолеум в коридоре рядом с квартирой только прикрывает разруху.

Сегодня город активно избавляется от ветхих деревяшек. Только в 2014 пошли под ковш экскаватора 39 домов, а их недавние обитатели въехали в новое жилье. В этом году Фонд жилищного строительства округа передал для нужд переселенцев 246 квартир на Энтузиастов, 1. Еще 50 квартир в ближайшее время обещают сдать на Сибирской. Президент распорядился деревяшки, признанные аварийными, до 1 марта 2102 года, снести до 1 марта 2017-го. В списке тех, кто к этому времени должен сменить прописку в деревяшке на капиталку, еще порядка тысячи трехсот семей. И условия проживания большинства немногим лучше, чем у обитателей дома на Южной. Делать ремонт зданий, которые снесут в ближайшие год-два — дело дорогостоящее и бессмысленное. Здесь проводят так называемую поддерживающую починку. Но она должна быть такой, полагает Рана Алекберова, чтобы людям можно было жить, а не выживать.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика