Огонь Эллады на Полярном круге. Ямальцы проводили олимпийскую эстафету

В Многопрофильной гимназии Салехарда развернут большой гардероб. Переодеть предстоит 60 факелоносцев. Больше всех переживает Марина Канева – с неё начинается салехардский этап эстафеты. И всё готово, да вот незадача - костюмчик не сидит.

«Они думают, раз я тяжелой атлетикой занимаюсь, значит, я не маленькая,- рассуждает спортсмен по тяжёлой атлетике, факелоносец Марина Канева.- Мне придется надеть не свою форму».

Стартовали у Обдорского острога. 4 века назад казаки охраняли здесь северные интересы России. А сегодня тут поднимают олимпийское знамя и передают по цепочке огонь, зажженный солнцем Эллады. Посмотреть на эстафету вышли не только горожане. Прямо у главной стелы Салехарда 3 своих чума поставили кочевники-оленеводы. Огонь для них – стихия особая, в холодной тундре без него просто не выжить. И встречают они его в самых лучших своих одеждах.

Огонь принимает Леонид Куртямов, врач - травматолог. Священный Олимпийский огонь он повезет дальше на оленьей упряжке. Через 200 метров факел передается водителю трэкола - самого популярного здесь внедорожника. На 6 своих колесах эти красавцы умеют не только ездить, но и плавать. На другом конце города – грандиозное файер-шоу. Место проведения - знаменитый мост «Факел», архитектурная стилизация буровой вышки. Здесь Олимпийский огонь воспламеняет в вечернем небе праздничный фейерверк.

Полтора часа эстафеты, 12 километров пути, финишная прямая и Ледовый дворец Салехарда. Последний, сто двадцатый факелоносец Ямала - Хамит Ахатов, заслуженный тренер по биатлону.

«Где-то минут за 10 до принятия эстафеты меня сильно трясло. Я только и думал о том, как бы не забыть слова и не споткнуться»,- признаётся участник эстафеты Олимпийского огня Хамит Ахатов.

И вот кульминация праздника. Тренер двух олимпийских чемпионок и губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, вместе зажигают в специальной чаше местный огонь большой Олимпиады.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика