Очереди, ожирение, диабет и другие проблемы медицины обсудили на консилиуме в Новом Уренгое
В Новом Уренгое проходит большой консилиум врачей. В этом году в списке обсуждаемых вопросов: компетенции докторов, малоподвижный образ жизни пациентов, очереди в поликлиниках и нехватка специалистов.
Какие вопросы волнуют сегодня ямальских пациентов? Эксперты говорят - первые в топе: доступность медицинской помощи и профессионализм врачей. Этими же заботами живут и сами представители здравоохранения округа. Не секрет, что россияне, недовольные качеством услуг или ставшие жертвами врачебной ошибки, все чаще обращаются в суд.
«Если человек обращается в суд – то в обязательном порядке получается заключение независимой экспертизы. Или это разбор клинического случая на врачебных конференциях, где именитые доктора дают свою оценку действиям каждого медика, участвовавшего в каком-либо случае», - пояснила Ирина
Наука сегодня стремительно идет вперед. Как за новыми технологиями успевать практикующему врачу? Об этом участниками съезда тоже рассказали. Вместо стажировки раз в пятилетку совершенствоваться придется каждый год.
«Это могут быть стажировки, дистанционное обучение. Может быть, посещение мастер классов либо курсов. Каждый год свои знания нужно будет подтвердить», - сказала Ольга Фролова, профессор Тюменского государственного медицинского университета.
Обсудили специалисты и еще одну насущную проблему - сердечно-сосудистые заболевания. Главный кардиолог УРФО Сергей Шалаев отметил - сердцем человек расплачивается за современный образ жизни: фастфуд, снижение двигательной активности, стрессы.
«Наши жители чаще имеют выраженное ожирение – это плохо. Больше случаев сахарного диабета, а это – крайне плохо, ибо по своим рискам диабет приравнен к ишемической болезни сердца», - пояснил врач-кардиолог.
Между тем, анализ самых проблемных вопросов социальной сферы показал, что именно здравоохранение занимает первую строчку рейтинга. Причин много: это очереди во взрослых и детских поликлиниках и очереди на бесплатные обследования, нехватка узких специалистов и стационарных мест, недоступность некоторых современных методов диагностики. Устранить или свести к минимуму, эти и многие другие больные вопросы призвана окружная Стратегия охраны здоровья населения. Документ, который станет для ямальского доктора руководством к действию, также обсудили на третьем съезде врачей ЯНАО.