Объемная печать из пластика стала реальностью для Ямала
Технология родом из фантастики стала реальностью и для Ямала. Пионером 3D печати стал лабытнангский дизайнер. Пока его чудо-машина выпускает лишь сувениры для узкого круга друзей.
А в числе ее возможностей – автозапчасти, украшения, архитектурные детали и многое другое.
Умная машина слой за слоем создает объемное изделие из твердого пластика. Это 3D принтер, технология 21 века. Сергей Колесник первым на Ямале начал использовать его в своих проектах. Специальные эскизы для чудо-машины он разрабатывал несколько лет. Плоды совместной работы лабытнангского графиста – так он сам себя называет и американца Тима Керби можно найти в Интернете. А теперь наш земляк работает уже самостоятельно. Заказы ему поступают пока только от знакомых. «Очень внимание привлекает людей создание запчастей для реальной жизни. Например: какие-то вещи часто ломаются из пластика и это очень сильно востребовано. Допустим запчасти бытовой техники, для машин», - говорит 3D дизайнер Сергей Колесников.
Фантастические возможности 3D печати уже оценили архитекторы, модельеры, ювелиры и даже авиаторы. По 3-д технологии уже изготовлен новейший беспилотник. Но главное поле деятельности – это, конечно, медицина. На принтере можно с ювелирной точностью воссоздавать, например, детали человеческого скелета. Но это дело будущего, а пока Сергей улучшает и украшает окружающий мир. «Конечно же, много чего мне нравиться и ваза, которую Сережа распечатал. Но она больше, конечно, предназначена для сухих цветов, не для того, что бы набрать туда воду. Но, что бы набрать воду и поставить тоже можно распечатать. И вот кисточки, например. Что бы не покупать подстаканник для кисточек можно его просто распечатать», - говорит Анастасия Колесник.
Недавний День рыбака вдохновил дизайнера на изготовление подарочных карандашниц. Всего несколько минут понадобилось принтеру и для создания небольшой шкатулки для хранения украшений. Границы между реальностью и ее 3D дубликатами –кино, телевидением, а теперь и объемной печатью с каждым днем становятся все тоньше и условней.
Новости партнеров
Выбор редакции

«Это страшно! Апокалипсис!»: в России из-за потепления зафиксировано аномальное нашествие пауков

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
