Объемная печать из пластика стала реальностью для Ямала

Технология родом из фантастики стала реальностью и для Ямала. Пионером 3D печати стал лабытнангский дизайнер. Пока его чудо-машина выпускает лишь сувениры для узкого круга друзей.
А в числе ее возможностей – автозапчасти, украшения, архитектурные детали и многое другое.
Умная машина слой за слоем создает объемное изделие из твердого пластика. Это 3D принтер, технология 21 века. Сергей Колесник первым на Ямале начал использовать его в своих проектах. Специальные эскизы для чудо-машины он разрабатывал несколько лет. Плоды совместной работы лабытнангского графиста – так он сам себя называет и американца Тима Керби можно найти в Интернете. А теперь наш земляк работает уже самостоятельно. Заказы ему поступают пока только от знакомых. «Очень внимание привлекает людей создание запчастей для реальной жизни. Например: какие-то вещи часто ломаются из пластика и это очень сильно востребовано. Допустим запчасти бытовой техники, для машин», - говорит 3D дизайнер Сергей Колесников.
Фантастические возможности 3D печати уже оценили архитекторы, модельеры, ювелиры и даже авиаторы. По 3-д технологии уже изготовлен новейший беспилотник. Но главное поле деятельности – это, конечно, медицина. На принтере можно с ювелирной точностью воссоздавать, например, детали человеческого скелета. Но это дело будущего, а пока Сергей улучшает и украшает окружающий мир. «Конечно же, много чего мне нравиться и ваза, которую Сережа распечатал. Но она больше, конечно, предназначена для сухих цветов, не для того, что бы набрать туда воду. Но, что бы набрать воду и поставить тоже можно распечатать. И вот кисточки, например. Что бы не покупать подстаканник для кисточек можно его просто распечатать», - говорит Анастасия Колесник.
Недавний День рыбака вдохновил дизайнера на изготовление подарочных карандашниц. Всего несколько минут понадобилось принтеру и для создания небольшой шкатулки для хранения украшений. Границы между реальностью и ее 3D дубликатами –кино, телевидением, а теперь и объемной печатью с каждым днем становятся все тоньше и условней.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика