Общедомовые нужды. Как платить дальше?

Общедомовые нужды. Как платить дальше?

Жительница Нового Уренгоя, три месяца назад заглядывает в почтовый ящик и понимает, что у нее, еще и у половины страны, появляется недруг. Зовут его — общедомовые нужды.

«Общедомовой, за что я должна платить? За 10 лет один раз ремонт делали. У меня две батареи стоят. За отопление, откуда такие деньги взять? Я пенсионерка. У меня дети-инвалиды». — с негодованием говорит Гузель Гусарова.

Некоторые новые строчки в платежке поставили в тупик. Особенно северян.

Михаил Гилев, директор департамента энергетики и жилищно-коммунального комплекса комментирует: «Очень сложно было объяснить и специалистам, и обывателям, что же такое общедомовые нужды на услуги водоотведения. То есть ну нет у нас с вами отдельной канализации, которая находится подъезде, нет у нас отдельного унитаза, который стоит, и куда бы мы выливали воду, когда мы помыли полы».

Или же, мягко говоря, смущали размеры нормативов потребления воды на общедомовые нужды. Утечек в подвалах, как в центральной России не бывает. На севере и подвалов-то нет. Тогда чем объяснить такие перекосы.

«Очень сложно объяснить нашим жителям, откуда мы посмотрели ОДН где-то пятиэтажный, четырёх подъездный дом 160 кубов ОДН в месяц! Куда у нас в северных наших условиях, куда можно вылить такое количество воды?» — говорит Вера Орлова, заместитель генерального директора ООО «Крепость», г. Ноябрьск.

Законодатель опомнился. Платежки с новыми показателями мы получим в июле.
Итак, за лампочки в подъездах платить мы будем по-прежнему, зато водоотведение выпадает из перечня услуг на общедомовые нужды. А значит, в наших платежках исчезнет строчка «канализация на ОДН». Снизятся нормативы на ОДН по воде. Нормативы по отоплению на ОДН вообще уберут. Впрочем, в ямальских расчетках их и не было.

Михаил Гилев, директор департамента энергетики и жилищно-коммунального комплекса заверяет, что «в июле месяце, когда мы с вами получим, там где общедомовые нужды рассчитывались по нормативам, у нас с вами произойдет сокращение общедомовых нужд в пять с копейками раз. А там же, где приборы учета были, там уже все нормально».

Разобраться в этих расчетах самостоятельно не специалисту вряд ли по силам. Так что остается поверить на слово чиновнику.

Вот, например, методика расчета общедомовых нужд по холодной и горячей воде упростится. До этого была безумная формула, которую умом обычному человеку не понять. Она сменится на более удобоваримую, но от этого не менее загадочную.

А это уже не из области высшей математики. Допустим, вы получили расчётку, где объем услуги по воде на общедомовые нужды, полкубометра. Тариф на один куб воды — 50 рублей. По старой схеме вам пришлось бы платить 25 рублей. А сейчас сумма уменьшится раз в пять. 20 рублей разница, вы в выигрыше. Но это для домов, где нет коллективного прибора учета. Там, где он есть, платим по факту. И все без исключения, независимо есть счетчики или нет, не будем платить за водоотведение на общежомовые нужды. А это еще минус как минимум 25 рублей.

Так что ОДН хватку свою ослабит, но никуда от нас не денется. И это придется принять если не сердцем, так умом: за освещение подъезда, работу лифта и промывку системы водоснабжения будет платить не парень из соседнего дома. Хотя смириться с новой строчкой в платежке до сих пор непросто.

«А вот в чем заключаются, чем они помогают вот эти нужды-то? Технички в доме нет, полы сами моем в подъезде».

«Бывало, что за месяц, за квартиру за свет мы платили за месяц меньше, чем за коридор. Отказывались, просили, чтобы перерасчеты делали». — негодуют обладатели новых платёжек.

В новом постановлении предусмотрены повышающие коэффициенты, своего рода штрафные санкции для тех, кто не установит индивидуальные приборы учета. Но в пользе счетчиков уже мало кто сомневается.

Лилия Федькина, сравнивает: «Если мы вот впятером мы платили за 38 кубов, по нормативу. А сейчас расходуем 15–16. Это уже когда большие стирки. А так — 12–13».

Потребители теперь могут немного расслабиться: показания счетчиков можно, но совсем необязательно сдавать раз в месяц. Направить энергию можно на благое дело, поиск резиновых квартир: жилья, где нет счетчиков, но есть незаконно проживающие граждане.

«При составлении акта, если потребитель в данной квартире откажется от подписи, то его подписывает не менее двух потребителей в этом доме и председатель совета многоквартирного дома. Опять же вопрос, а если нет председателя совета многоквартирного дома или он вообще не избран, ни совет, ни председатель?» — рассуждает Виктор Алфёров, заместитель директора ООО «Изумрудный город.

У представителей управляющих компаний есть и другие вопросы к новому постановлению. Вот, казалось бы, долгожданный для потребителя ограничитель, выше которого начислять объем коммунальной услуги на ОДН не смогут. Если в доме есть коллективный прибор учета, и он покажет объем выше нормативов потребления, разницу оплачивают управляющие компании.

«Тогда сразу же вопрос, из каких средств брать, из какой статьи. Одна единственная статья, которая может уменьшаться или увеличиваться, это текущий ремонт. Почему, потому что у дворника зарплату не заберешь, чтобы заплатить, у технички не заберешь». — объясняет Виктор Алфёров, заместитель директора ООО «Изумрудный город.

А тут уже начинается другая арифметика. Тема для еще одного сюжета.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика