Общественные бани на Ямале будут облагораживать только там, где они действительно необходимы

Сегодня окружные парламентарии провели октябрьское заседание. Вопросов в повестке – много. Выводов – тоже. Новый налог на недвижимость заставит раскошелиться владельцев просторных и дорогих квартир.

Зарплаты ямальских врачей и педагогов должны подрасти. А общественные бани будут облагораживать только там, где они действительно необходимы.

В 2015 году рост коммунальных тарифов для ямальцев останется на уровне 2014. Суммы в платежных квитанциях – это по-прежнему 40 процентов от общих начислений. Остальное будет компенсировать округ. После обстоятельного доклада руководителя профильного департамента встреча приняла неожиданный поворот. Депутата Олега Клементьева смутил пункт об общественных банях и местах захоронения – в следующем году на обе статьи предусмотрено более 200-т миллионов рублей. По мнению главного коммуниста Ямала, содержание бань оставляет желать лучшего. «По роду деятельности и проживанию в городе Салехарде, я пользуюсь муниципальными банями, да? Вот на сегодняшний день народ возмущается – из-за того, что нет нормального содержания бань. Вы прекрасно понимаете, что если мы не будем проводить обмывку населения, будут эпидемии, и на ликвидации эпидемий может быть затрачено больше денег, чем на содержание бань!», - считает руководитель депутатской фракции Политическая партия «КПРФ» в ЗС ЯНАО Олег Клементьев.

В объявлении на двери одной из бань Салехарда сказано, что с 1 июля она закрыта для профилактики, а также для капитального ремонта котельной. Однако, по другим источникам, заведение попросту сочли нерентабельным, потому и закрыли. Ведь, по официальной статистике, его посещали около 7-ми человек в неделю. Банный вопрос до сих пор не дает покоя не только городским любителям легкого пара, но и окружным законотворцам.

А вот докладчика вопрос народного избранника удивил. По словам Михаила Гилева, содержание общественных бань финансируется в полном объеме. Но только на тех территориях, где нет централизованного горячего водоснабжения. «Так или иначе, для Салехарда это институт уж совсем социальный. То есть это общение, это возможность встретиться с друзьями и близкими, но нет такой критической задачи с точки зрения организации помывки населения», - говорит директор департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО Михаил Гилев.

Еще одна тема встречи – изменения в налоговом кодексе. Споры вокруг них в стране длились ровно 10 лет. И вот налог на недвижимость предстает в обновленной формуле. Так, квартиры, дома или земельные участки будут облагаться, исходя из их кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. А не из инвентаризационной, как было до сих пор. То есть, чья квартира дороже – тот больше и заплатит. «Квадратный метр жилья в квартире даже в Салехарде может в одном месте стоить столько, а в другом месте в два раза больше. Вот, исходя из этого, когда начнет работать кадастр, мы и налоги будем платить по-разному», - сказал председатель комитета ЗС ЯНАО по экономической политике, промышленности и природопользованию Николай Яшкин.

Что касается социально-экономического развития Ямала, то отчетность по ряду показателей настолько порадовала, что программу до 2016 года даже решили скорректировать. Продолжает расти рождаемость. В среднем ежегодно на свет появляется до 10 тысяч новых ямальцев. А работники бюджетной сферы стали больше зарабатывать – за год в среднем на 5-7 процентов. «Мы говорим о педагогах, мы говорим о врачах, мы говорим о младшем и среднем персонале. То есть сегодня в округе за счет среднего роста заработной платы в экономике идет изменение, увеличение средней зарплаты в этих отраслях социальной сферы», - сказала председатель комитета ЗС ЯНАО по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Зленко.

Подробнее о том, на что в следующем году округ будет тратить деньги, и какие сферы жизни дополнительно поддержат рублем, узнаем уже через месяц. Ноябрьское заседание парламентариев будет посвящено бюджету на 2015 год.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика