Обряды для посвященных и жертвоприношение раз в семь лет

В деревне Ханты-Мужи Шурышкарского района провели Медвежьи игрища. Многие обряды этого ритуального праздника уже забыты, только тундровые старожилы могут рассказать о традициях предков. Церемония проводится раз в семь лет, и увидеть необычные обряды могут только посвященные.

До сего момента еще ни один женский глаз воочию этого не видел. Все, что происходит в священном чуме и вокруг него – зрелище исключительно для мужчин. Таков обычай отцов. Пока сильные мира сего, по канонам священного ритуала встречают долгожданного гостя, их жены и сестры спрятались в соседнем чуме. Нужно быть покорной, а еще держать ухо востро – немного заглядишься и будешь умытой обжигающе холодным снегом. Ритуал очищения – хочешь не хочешь, пройдут все, и женщины, и мужчины. Зато запрет присутствия на некоторых обрядах женщинам окупается «ничегониделанием». «Это для нас как второе 8 марта», – шутят они. Напитки и угощенья разносят люди в малицах, они же кашеварят у костра.

Наблюдая за происходящим, быстро понимаешь, что попал не на шоу, а стал свидетелем самого сакрального. Охотник, добывший медведя, укладывает его поуютнее. Желанный гость три дня и три ночи пролежит в жертвенной позе, когда голова зверя между его лап. Обязательные атрибуты, например, такие как сабля, быстро дополняются подарками от гостей, каждый входящий должен положить гостинец. Он «живой» – каждое утро старейшина будит, а вечером поет колыбельную и укрывает платком. Смысл медвежьих церемоний – помирить душу поверженного зверя с человеком. «Царь природы» как бы чувствует вину за то, что вынужден убивать своего младшего собрата, и вымаливает у него прощение.

Присутствие на культовом праздником обских угров, чудом сохранившегося до наших дней, ученый Елена Перевалова переживает, как маленькое счастье. Это уникальный, единичный в мире, и первый на Ямале случай, когда «белого человека» допустили к Игрищам, и разрешили фиксировать их на видеосъёмку. Дело в том, что очень древняя и глубокая урало-сибирская традиция, у черты вымирания.

Стариков, помнящих церемонию от начала до конца можно сосчитать по пальцам. На медвежьих церемониях все делается по слову старейшины – главного распорядителя праздника. Это очень почетная миссия. Григорий Иванович Толба, признался, сегодня он берет реванш – до сих пор помнит, как в 14 лет на Медвежьих игрищах потерпел фиаско. «Один раз меня обидели, мужчина говорит: такой маленький, поет не так и не то, я чуть не упал на улице. А потом отец ругал этого дурака, ты чего говорит, молодых ругаешь. Мы что сотни лет будем жить что ли, пусть учиться», - вспоминает старейшина Григорий Толба.

Присутствие «чужих» - старика смущает. Но сегодня это, пожалуй, необходимое условие, чтобы Медвежьи игрища состоялись еще раз, как полагается через 7 лет. Нелегкий выбор - открыть сакральную тайну чужаку, или отдать времени забрать свое… Из двух зол ничего не выбирают, потому что в недобром нет души, даже у медведя.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика