Обрядовые песни ямальцев внесут в национальный звуковой депозитарий

Обрядовые песни ямальцев внесут в национальный звуковой депозитарий

Сотрудники музейно-выставочного комплекса им. Шемановского из Салехарда и ученые из Екатеринбурга 26 июня отправятся в этнографическую экспедицию в Ямальский и Приуральский районы. Они запишут и изучат обрядовые песни коренных северян. Как рассказали специалисты музея, проект предполагает три стадии. Сначала, с июня по сентябрь, северный фольклор будут собирать по поселкам, рыбацким станам и стойбищам оленеводов. Затем собранный материал оцифруют, изучат и опишут.

Планируется внести записанные обрядовые песни ямальцев в Национальный электронный звуковой депозитарий, созданный на основе уникального архива фонограмм Пушкинского Дома РАН. А в следующем году на основе научной фольклорной экспедиции создадут цикл научно-популярных фильмов, в которых песни как религиозно-мировоззренческое явление будут рассматриваться на историческом фоне. По итогам экспедиции запланирован также выпуск серии аудиодисков «Традиционные песни народов Севера», буклетов «Колыбельная песня», «Песни с Медвежьих игрищ», «Песня шамана», «Личная песня».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика