Обеспечение единства измерений на Заполярном месторождении

Обеспечение единства измерений на Заполярном месторождении

Обслуживание фонда Нефтегазодобывающего управления занимает порядка 90% рабочего времени. Остальное, объекты промышленной зоны Новозаполярного и сферы ЖКХ.

Лаборатория энергетических измерений производит калибровку электрических счетчиков. Эта процедура выполняется на новой установке, она управляется посредством персонального компьютера. Наряду с аппаратной частью, комплекс включает программное обеспечение. Одновременно на установке может калиброваться 6 электрических счетчиков.

«В этом году у нас будет калиброваться большой парк счетчиков, по всему поселку, по всем жилым комплексам, порядка 80 штук, за месяц-два мы должны это сделать». — говорит Герман Масленников, инженер по метрологии МиРСИ САП УА.

В Газпроме действует программа энергосбережения. Учет горячей и холодной воды один из факторов экономии и в быту и на производстве.

«На объекте труба с водой, здесь ее имитирует кусок оргстекла. Один из датчиков посылает сигнал, другой принимает. Когда среда течет, сигнал во времени смещается и вычисляется расход». — рассказывает инженер по метрологии МиРСИ САП УА, Александр Ашуха.

Лаборатории оснащены современным метрологическим оборудованием. Помимо производственных объектов, сотрудники участка метрологии и ремонта средств измерений обслуживают аппараты инженерно технического центра, медицинскую технику медсанчасти Заполярного месторождения и поликлиники Газпром добыча Ямург в Новом Уренгое.

На участке метрологии и ремонта средств измерений службы автоматизации производства на Заполярном месторождении трудятся порядка 50 специалистов: инженеры и слесари, практически все с высшим образованием. Сотрудники подразделения регулярно повышают квалификацию на специальных курсах и даже ездят на учебу в фирмы-поставщики наиболее сложного оборудования.

«Мы средства на сторону не отдаем, стараемся сами все сделать, соответственно обучаем специалистов или в Академии стандартизации и метрологии в Екатеринбурге или в Москве». — комментирует Сергей Голубов, начальник участка метрологии и ремонта средств измерений (МиРСИ) службы автоматизации.

Перспектива газодобычи связана с освоением новых материковых и шельфовых месторождений, с вовлечением в эксплуатацию все большего числа газоконденсатных залежей с широким фракционным составом углеводородов. К этой работе сотрудники предприятия готовы. Деятельность метрологической службы Газпром добыча Ямург, неоднократно позитивно характеризовалась отраслевым совещанием главных метрологов дочерних обществ ОАО «Газпром».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика