Оазисы среди бескрайней тундры: о факториях Ямальского района, где каждый может передохнуть и согреться
Прожить в диких условиях тундры, вдали от цивилизованного мира оленеводам-кочевникам помогают фактории. В одном лишь Ямальском районе их 16. Условия там, хоть и не «пятизвездочные», все очень скромно, но люди заезжают в небольшие пункты при любой возможности.
Своего рода оазис среди бескрайней тундры – эти места хорошо знакомы тем, кто из года в год каслает со своим стадом оленей за тысячи километров. Фактории на Ямале по-прежнему являются необходимостью. Многие из них на арктической земле действуют уже долгие годы. Одна из таких долгожительниц - база Тарко-Сале. Татьяна Худи помнит о ней ещё с детства.
«Я уже с детства здесь, здесь я выросла. Отцы наши продовольствие возили туда на оленях когда-то. Сейчас на машинах возят», - вспоминает Татьяна.
А это ещё одна фактория, которая носит название водоема, на котором стоит. Ярото в переводе с ненецкого языка «песчаное озеро», и это одна из самых молодых факторий на Ямале. Но вот сами эти места известны с давних времён. В 50-х годах здесь был рыбучасток Новопротовского рыбзавода. Был здесь и мерзлотник. Но до настоящих времен не сохранился.
«По рассказам местных жителей, где-то в конце 80-х по большой воде сюда зашли шесть белуг. Летом вода упала, уйти они не смогли и погибли. Где-то находится череп, но все заметено, найти не можем», - рассказывает Сергей Попцов, инспектор.
Сегодня фактория Ярото – это современные мобильные балки: баня, склад, дизельная и магазин, в котором можно приобрести продукты первой необходимости. За всем этим хозяйством присматривают гостеприимные факторщики Василий и Мария, и совсем юный Максим. Жить вдали от цивилизации не просто, говорит Мария, поэтому каждый гость здесь в радость.
«Приезжают, останавливаются, просто чай попить, погреться с детьми. Люди приезжают очень хорошие даже. Когда нужно и рыбу, и мясо нам привозят для питания», - говорит Мария Сэротэтто, работник фактории Ярото 2.
Особое время для факторий - весна и осень, когда по этой территории каслают оленеводы. Они сдают рога, рыбу и мясо, и покупают необходимые продукты. Чтобы работа ладилась, здесь должен быть полный порядок, говорит Василий. На его плечах вся мужская работа. А работы на фактории всегда хватает.
«Проверить все двери, чтобы покупатели, когда приедут, могли отдать рыбу. Чтобы склад был откопанный, магазин. Продавец мог продать товар, показать, что есть в наличии. Постоянно заметает, тут ветер постоянно, переметает полностью», - сказал Василий Тадибе, работник фактории Ярото 2.
Еще одна фактория ямальской тундры – Порц-яха. Она является одной из старейших и существует с 40-х годов. Главная ее особенность в том, что здесь пекут свежий хлеб, который является главным и продуктом и лакомством тундры.
«Хлеб пользуется спросом, но меньше, чем раньше. Раньше выпекали 200-150 килограмм за год. А сейчас факторий много и пекарнь больше. Естественно объем работы меньше становится», - рассказывает Алёна Окотэтто, управляющая факторией «Порц-яха».
Усть-Юрибей, Хута-яха, Тарко-Сале, Ярото, Дровянная, Тамбей и ещё несколько факторий.
Всего на территории Ямальского района их 16. Все эти базы-склады, как древние амбары на новый лад - разбросаны по белой целине тундры только с одной целью – в помощь кочевникам.Традиция не только сохраняется уже многие 10-летия, но и модернизируется. Каждый оленевод знает, куда бы он не шел, на его пути обязательно встретится домик, где он может передохнуть и согреться.