70.92   $ 63.63     59.54

О сибирской язве, вернувшейся на Ямал через 75 лет. Материал с места событий

В Ямальском районе проводится доследственная проверка по факту нарушения ветеринарных правил, которое привело к массовому падежу сельскохозяйственных животных. Погибло более полутора тысяч оленей, принадлежавших предприятию «Ярсалинское» и оленеводам-частникам. 63 человека оказались в зараженной зоне. Кочевники дали согласие на эвакуацию их семей в райцентр Яр-Сале. Все тундровики обследованы медиками, их жизни и здоровью ничто не угрожает.

На первом стойбище – картина не для слабонервных. Голодные телята не отходят от погибших матерей. Главную проблему – что теперь делать – решать надо быстро. Чем дольше, тем выше вероятность, что болезнь не пощадит и остальных оленей. Выход один - отвести стадо, точнее то, что от него осталось, на безопасное расстояние, сделать там корраль и  срочно вакцинировать животных. Материалы для загона, который обычно тянут на себе олени, перевозят этим же рейсом, и вертолет летит дальше.

Стойбище другое - картина та же. Ветеринары выгружают вакцину, пастухи собирают чумы, чтобы покинуть опасные места.

Вячеслав Хритин тут уже бывал. Первый раз - неделю назад, когда поступило первое сообщение о массовом падеже. Тогда полегло сразу 60 голов. То, что причиной смерти животных стала не жара, а сибирская язва - выявили анализы, проведенные в Тюмени. Последняя эпидемия этой опасной болезни на Ямале случилась в 1941 году. Специалисты предполагают, что олени в поисках корма на участке оттаявшей вечной мерзлоты наткнулись на труп давно погибшего животного.

«То поголовье, которое у них осталось, порядка 250 голов, мы вакцинируем. Телят этого года рождения, которые остались без кормящих матерей, нам придется всех бескровным способом уничтожить и все трупы животных, которые пали на территории порядка 4-5 километров мы собираем, делаем большой скотомогильник», - сообщил Вячеслав Хритин, руководитель ГБУ «Салехардский центр ветеринарии»

Выкопать надежные могильники сможет только мощная техника, но дойдет она сюда только через несколько дней. И обходить эти места стороной пастухи будут еще несколько десятилетий. Ямальский район объявлен зоной санитарного карантина. Сегодня специальным бортом со стойбищ вывезли детей и женщин. Их доставили в ярсалинскую лечебницу, девять человек, в том числе шестерых детей, направили в больницу Салехарда. У всех пациентов взяты анализы. Заключение по ним дадут московские специалисты.

«Индивидуальный подход к каждому ребенку обеспечен, все получают специфическое лечение. Ведут пациентов врачи – инфекционисты. Находятся также матери по уходу, за ними также проводится динамическое наблюдение, и они так же получают антибактериальную терапию», - говорит Ирина Лапенко, заведующая инфекционным отделением СОКБ

«Малышка себя чувствует нормально, когда приехали на вертолете, у нее температура поднялась. Сейчас уже вроде бы нормально чувствует, температура понизилась», - отметила», - сказала Ирина Салиндер, жительница Ямальского района.

Необходимую поддержку оленеводам и их семьям пообещал Дмитрий Кобылкин. Губернатор лично встретился сегодня с пациентами из ямальской тундры.

«Роспотребнадзор, Анна Юрьевна Попова, выделила нам специалистов и Министерство сельского хозяйства – 4 с одного ведомства и 4 с другого ведомства. Люди опытные, люди, которые практически каждый год в той или иной части России сталкиваются с такими заболеваниями, проблемами», - сообщил Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО.

Решен вопрос и о дополнительной партии вакцины от сибирской язвы, ее доставят на Ямал в ближайшее время. Уже сегодня на территории падежа оленей начали завозить все необходимое для их утилизации. Пока их чумы проходят дезинфекцию, оленеводы будут жить в специальных палатках из регионального резервного фонда ЧС. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика