О разнообразии единообразия. Какой должна быть школьная форма

О разнообразии единообразия. Какой должна быть школьная форма

Стерх на фоне солнца. Этот корпоративный значок на форме призван отличать учеников 17-ой школы от всех остальных юных новоуренгойцев. Сама одежда выдержана в сине-голубых тонах. Одна из швейных фабрик уже взялась за её пошив, правда, пока для начальных классов. Сами школьники относятся к инновации по-разному. Старшеклассники, как и положено в этом возрасте, ищут любые способы самовыражения. Ученики начальных классов, судя по мнению их родителей, предпочитают классический консервативный стиль.

Тему обязательной школьной формы обсуждали на родительских собраниях по всему округу. Мамы и папы, как всегда, только «за». По их мнению, единообразие дисциплинирует. Одна из родительниц считает, что индивидуальность должна проявляться в знаниях, умениях или же спорте. А форма это лишь атрибут причастности к единой системе.

Любая детская одежда имеет свойство изнашиваться. Поэтому сейчас всех волнуют и стоимость формы, и её качество, и условия заказа.

Сколько штанов нужно ребенку на год? Над этим вопросом ломают головы и родители юных тазовчан. Одна из московских фабрик предложила пошить форму, пять тысяч рублей за комплект. Родителей стоимость устраивает, волнует лишь удаленность подрядчика и сроки изготовления. Из-за проблем с расстояниями и контролем делать индивидуальные заказы в Москву из Тазовского неудобно.

Кроме того, если покупать одежду оптом, трудно гарантировать её качество. Родители предложили компромисс. Для своего ребенка каждый будет покупать форму самостоятельно. Единственное условие — она должна быть синего цвета и в деловом стиле.

А в Губкинском решают, будет ли форма единой для всех, либо допустимы разграничения по возрасту. Для начальной школы — форма одного стиля, для подростков — другого. Но все уже согласны, что на каждого ребенка потребуется, как минимум три комплекта школьной одежды.

Эти проблемы волнуют и чиновников. На своей пресс-конференции директор департамента образования посетовала, что новый закон не уточняет, какой именно должна быть форма. Поэтому школы пока могут выбирать её самостоятельно. Но не исключено, что в будущем на уровне округа будет закреплен либо единый образец школьной одежды, либо единые требования к цвету, длине, особенностям ткани и кроя.

Последние годы ученики надевали форму только раз в жизни — на последний звонок. Общие тёмные платьица, белые фартуки и банты казались нам неким символом советского прошлого. Но прошло совсем немного лет, и время единообразия снова вернулось.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика