70.63   $ 63.77     62.25

О работе собачьего питомника, который недавно появился в Яр-Сале

В прошлом году по просьбе жителей в Яр-Сале открылся собачий питомник. Его работники отлавливают бездомных и заблудившихся четвероногих, и содержат их в тепле и уюте. С едой помогают местные жители.

Подкладывать дровишки в печь, чтобы отопить ночлежку, а еще кормить и выгуливать животных. Обязанностей у Нядмы Окотэтто хватает. Дважды в день мужчина кормит четвероногих едой, которую привозят из школы-интерната и приносят неравнодушные сельчане. Есть у него и свой секрет как найти общий язык с животными и усмирить агрессивных собак.

Гулять собак Нядма отпускает в тундру. Так и уборки меньше, и животные могут вволю набегаться. Четвероногие всегда возвращаются сами. Жизнь в питомнике намного приятнее, чем  на улице. Кстати, отловом тоже занимается самостоятельно. Зимой, когда из тундры собаки прибегают за снегоходами, работы больше. Хотя ее и летом хватает.

«Специально ходят, отлавливают по звонку, по сообщениям от жителей Яр-Сале. Отлавливаем и приводим в месяц до 20-25 собак», - рассказал Зарубек Бекташов, юрист МП «Полюс».

Обычно в приют попадают потерявшиеся животные тундровиков. Но бывают и подкидыши. Самый юный пес здесь так и появился. Собаки в питомнике надолго не задерживаются, чаще всего их забирают в тундру. 

Больших и сильных собак жители тундры забирают часто: они могут возить упряжки, поэтому более востребованы. Тем не менее новых хозяев обретают все, даже самые маленькие дворняжки. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика