О простых правилах продуктовой санитарии при покупке оленины на уличных торговых точках
Наступают холода, и на улицах Нового Уренгоя все чаще можно встретить торговцев оленьим мясом. Горожан этот сервис устраивает, но ветврачи настоятельно рекомендуют не забывать о простых правилах продуктовой санитарии.
12 тысяч экспертиз мяса и мясной продукции в год проводят в новоуренгойском центре ветеринарии. А сколько таких исследований на счету Надежды Чумак - врача с полувековым стажем, и вовсе не сосчитать.
«Первое: микроскопия на осеменение микробами мяса, второе: на пироксидазу, то есть здоровое было животное или нет, третье: в каком состоянии было забито», - пояснила Надежда Чумак, врач новоуренгойского центра ветеринарии.
Врачи ветеринарно-санитарного контроля - на страже продуктовой безопасности новоуренгойцев. А посягали на нее не раз, рассказывают специалисты. К примеру, 2 недели назад, была попытка завезти в газовую столицу фальсифицированную мясную продукцию из Москвы.
Сейчас на особом контроле новоуренгойской ветеринарно-санитарной службы оленина. И речь не только о сибирской язве. Мясо может оказаться зараженным опасными паразитами, предупреждают специалисты. Или стать источником других болезней.
«В первую очередь надо отдавать отчет тому, что убой оленины должен производиться на специализированных убойных пунктах, на которых производится полный комплекс ветеринарно-санитарного контроля: предубойного осмотра оленины, клеймение мяса и выдача сопроводительных документов, которые подтверждают безопасность данного продукта», - говорит Денис Боркивец, и.о. начальник отдела ветеринарно-санитарного контроля.
Если покупатель все же рискнул приобрести мясо на стихийном рынке, особое внимание - на клеймо. Оно должно быть читаемым и располагаться на каждой четверти полутушки.