«О необходимости координации научной деятельности в российской Арктике говорят сегодня на всех уровнях»

Сегодня, 1 июня, глава арктического региона Дмитрий Кобылкин и руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков провели рабочую встречу по вопросу совместного проведения научных исследований на территории Крайнего Севера России. В ходе встречи обсуждался единый проект плана действий в арктическом регионе, вопросы привлечения научных организаций для выполнения общих государственных задач. Стратегическое намерение о взаимодействии Правительства ЯНАО и ФАНО было закреплено в 2016 году в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве.
«О необходимости координации научной деятельности в российской Арктике говорят сегодня на всех уровнях. Только скоординированная государством работа даст синергетический эффект, полезный для многих северных регионов страны и даже мира», - заявил глава региона Дмитрий Кобылкин. Ямал на сегодняшний день является одним из немногих субъектов, имеющих собственную научную инфраструктуру в высоких широтах, накопленный опыт наблюдений, крепкие связи с университетской и большой наукой РАН. Регион не только занимается развитием собственных научных исследований, но и поддерживает федеральные инициативы.
Так, в 2016 году округ профинансировал строительство специальных площадей арктического стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения Академии наук. В 2017 году – начал строительство административного здания этого стационара. Также совместно с Российской академией наук и ведущими российскими университетами ведётся работа на острове Белый. В помощь учёным там был установлен научно-исследовательский стационар, оборудованный жилым и рабочим модулями, оргтехникой, спутниковой связью и выходом в Интернет. Аналогичные стационары созданы в материковой части округа и образуют сеть научно-исследовательской инфраструктуры, благодаря чему экологическим мониторингом и научным сопровождением охвачены территории, где уже ведётся промышленное освоение и где оно только предстоит. В районе порта Сабетта при участии учёных РАН ведётся работа по созданию научно-исследовательской станции для мониторинга широкого спектра явлений в атмосфере, ландшафтах и экосистемах, связанных с изменением климата.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
