О добытчиках и добыче. Чем завершается сезон охоты на севере Ямала?

В выходные завершается охота и на севере округа. В этом году из-за затяжной весны охотникам не слишком повезло, большинство осталось без добычи. Но все же людей в лесах было немало. За ними с воздуха приглядывала службы охраны биоресурсов.

С двухсотметровой высоты заказник Ямальский и общедоступные охотугодья одноименного района выглядят, как холст с замысловатыми узорами, которые рисует природа. Не смотря на то, что началось календарное лето, эта земля все ещё во власти снегов. Тем не менее, сезон охоты в северном районе стартовал в установленный срок. Поэтому, контроль на необъятной территории инспекторы осуществляют не только по земле, но и с воздуха.

«Авиапатрулирование – эффективно. Можно захватить большую часть. С воздуха видно, где находятся люди. Отбиваем координаты, по которым можно выехать на «Трэколах», на другой технике и проверить людей», - говорит Сергей Попов, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Желающих поохотиться на северной территории хватает всегда. Только в Ямальском районе таких зарегистрировано 1300. Плюс те, кто едут с других районов. Но опытные люди с ружьями подходят к любимому хобби с особой ответственностью.

Охотник Халид рассказывает: «Прежде, чем ехать определяем место. У нас в охотобществе прямо на стене карта, где показаны зоны покоя птицы, где заказники. Согласовали и выехали в этом году сюда».

Из года в год, говорят хранители ямальской фауны, нарушителей становится меньше. Но на этот раз без них не обошлось. Забывчивого охотника пришлось даже догонять, а после составлять на него протокол.

«Охотник увидел вертолет и начал скрываться. Оружие он бросил в снег. Когда его догнали, он пояснил, что документов у него при себе нет», - рассказал Павел Рыжинский, начальник ямальского территориального отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Северные охотугодья занимают колоссальную площадь. Только за этот авиарейд вертолёт пролетел около полутора тысяч километров.

В ходе авиапатрулирования инспекторы не пропускают ни одного охотника и скрадка. Очередная посадка - охотник с добычей.

На этот раз рейд завершён. Но охота в северной части округа ещё продолжается, а потому инспекторы будут и дальше следить за тем, чтобы правила охоты никто не нарушал.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика