Новый экспонат от самого модного кутюрье - времени. Окружной музей пополнил коллекцию сундуков

Для кого-то старые вещи - мусор, а кто-то видит в них настоящее богатство. Старый сундук, некогда подобранный на свалке жителем Салехарда и проживший несколько лет в его гараже, стал новым экспонатом коллекции главного музея округа.

На самом деле не все, что звенит, золото. Но для таких, как Павел Никитин, это богатство - гайки, скобы, инструменты и детали непонятного назначения. В каждом мужчине прячется Плюшкин, просто зайдите к нему в гараж. Добро надо еще и хранить в чем-то, наш герой под это дело приспособил старинный сундук.

«У меня предположение, что этот сундук, скорее всего, зырянский, надо у специалистов спрашивать. Он раньше, может быть, даже где-то в чуме стоял. Наподобие таких видел, поменьше, конечно», - рассказывает житель г. Салехарда Павел Никитин.

Почти десять лет сундук хранился в гараже салехардца. История происхождения ему неизвестна. Подобрал на улице. Впервые за это время ларь с загадочным прошлым сдвинулся с места. Процедура погрузки и перевозки заняла не более получаса. Теперь он - среди своих. В музее новый экспонат принял главный хранитель. Историко-бытовая коллекция насчитывает два десятка сундуков. Ни одного одинакового. С первого взгляда оценить возраст только что «прибывшего» не удалось.

Само слово «сундук» на Руси появилось вместе с татаро-монгольским игом и прочно укрепилось среди ларей, коробов и скрыней. В наших северных краях этот предмет мебели появился примерно в 17 веке с приходом первых оседлых жителей. Записки одного из политссыльных 19 века свидетельствуют.

«Внутри в домах у обдорян стояла мягкая мебель. Обои на стенах. Но вот шкафов не было, их заменяли сундуки. Их было очень много здесь», - говорит главный хранитель фондов МВК им. И.С. Шемановского Наталья Рыкова.

Популярность этого заморского изобретения понятна. Вещь универсальная – для хранения и транспортировки домашнего скарба, одежды и инструментов. И кровать, и стол, и скамья, и стул, и сейф. Вообще вся современная мебель выросла из сундука. Размеры его варьировались от крохотных шкатулок до гигантских, с человеческий рост. Удобство и практичность очень скоро оценило и местное кочевое население.

Самостоятельно сундуки местные жители не делали, их покупали на обдорской ярмарке, когда они подкочёвывали к населенным пунктам. В них в основном хранили идолов, духов-покровителей, одежду. Все нажитое добро часто запиралось под замок. Характерная скважина сохранилась и у здешнего «новичка». Судя по цветной обивке и художественной росписи, сундук служил зажиточным хозяевам. В домах победнее они были попроще.

В фондохранилище нашелся брат-близнец, точно такой же, только в три раза меньше. Ремесленники иногда делали сундуки-матрешки. Не исключено, что эти двое когда-то принадлежали одному и тому же обдорянину.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика