USD
59.28
EUR
69.64
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
16 ноября 2017 |

«Новыми центрами станут три города: Салехард, Лабытнанги и Надым. Уже скоро мы увидим рывок в их развитии»

×

×

Дмитрий Кобылкин выступил в Салехарде с ежегодным отчетом о положении дел в автономном округе. По итогам прошлого года, инвестиции в основной капитал достигли одного триллиона рублей. Промышленный подъем на Ямале наблюдается третий год подряд.

Округ становится всероссийским центром по производству сжиженного природного газа. В ближайшее время ожидается запуск первой очереди завода «Ямал СПГ». Запланировано строительство «Арктик СПГ-2» на Гыдане.

Следующий шаг – создание крупнейшего логистического узла в российской Арктике. Без железной дороги с дальнейшим выходом к терминалам Севморпути это было бы невозможно, считает губернатор.

«Мне приятно сообщить, что в конце октября на федеральном уровне принято историческое решение о строительстве железнодорожной магистрали Надым – Салехард. Запуск железнодорожной магистрали существенно расширит промышленную зону Ямала. Новыми центрами станут три города: Салехард, Лабытнанги и Надым. Уже скоро мы увидим рывок в их развитии. Это формирование логистических пунктов, перерабатывающих комплексов. Твердо убеждён: проект «Северный широтный ход» носит прорывной характер не только для нашей территории», - сказал глава региона.

2018 год на Ямале губернатор объявил Годом социальной ответственности. С 1 января уровень минимальной зарплаты будет равен региональному прожиточному минимуму трудоспособного населения. На социальные программы, которые, так или иначе, касаются детей, округ потратит 29 миллиардов рублей.

Упомянул Дмитрий Коыбылкин и о выполнении майских указов Президента. В частности - о повышении зарплат работников бюджетной сферы и переселении из ветхого и аварийного жилья. По его словам, скоро настоящий десант врачей самых дефицитных специальностей «высадится» в городских больницах. На обустройство в округе они получат по миллиону рублей.

Не забыл губернатор и о создании Народной программы развития коренных малочисленных народов Севера и о защите их интересов.

«То, что касается сферы коренных малочисленных народов Севера - это является частью общенациональной государственной политики. Ямал сегодня является лидером субъектов, которые в сфере законодательного обеспечения, наличия государственных программ сегодня показывает пример всей России», - отметил Григорий Ледков, депутат Госдумы.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях