Новые поправки в ПДД. За вождение «под градусом» повторный штраф - от 200 до 300 тысяч рублей
С сегодняшнего дня вступили в силу новые поправки в дорожные правила. Пешеходы за городом должны носить световозвращающие элементы, ужесточены правила перевозки несовершеннолетних. А оформлять ДТП можно без инспекторов ГИБДД, если участников аварии не больше двух. Но главное изменение – за вождение «под градусом» теперь грозит уголовная ответственность.
Штраф в 30 тысяч рублей за вождение в нетрезвом виде мало кого останавливает по сей день. Число водителей подшофе на дороге только растет. В округе с начала года за вождение «под градусом» к административной ответственности привлечены 1700 водителей. По новым и уже вступившим в силу правилам, второй раз им лучше не попадаться.
Максим Собянин, старший инспектор УГИБДД УМВД России по ЯНАО: «За управление транспортом в нетрезвом состоянии либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования при повторном его совершении значительно увеличивается размер штрафа - от 200 до 300 тысяч рублей, в том числе уже будет предусмотрена уголовная ответственность».
До двух лет лишения свободы. Даже если пьяный водитель отделается штрафом, уголовная статья - для многих крест на карьере. Если в результате ДТП по вине принявшего алкоголь водителя погиб человек, то максимальное наказание - 7 лет за решеткой. Если погибли двое или больше - от 4 до 9 лет тюрьмы.
Бутылочка пива водителю из Нового Уренгоя обошлась в 30 тысяч целковых и два года пеших прогулок. А всего-то забыл включить «поворотник». За это и остановили, заодно решили проверить на алкометре. Итог - содержание спирта в крови превышает допустимую норму в несколько раз.
Еще одно новшество: если водитель припарковал машину в неположенном месте, то по новому закону его могут просто оштрафовать и не эвакуировать машину. Но при условии, если собственник авто успеет подойти к машине до начала движения эвакуатора. В Салехарде установили 36 новых знаков «Стоянка запрещена», «Работает эвакуатор». Если вы ослушаетесь - ваше авто увезут на штрафстоянку по улице Объездная, 44, а туда не ходит общественный транспорт. Забрать машину можно в любое время – стоянка круглосуточная. Главное, как можно раньше предоставить разрешение ГИББД и оплатить задолженность за простой на штрафстоянке.
Раиф Казиев, директор МП «Салехардремстрой»: «Он приезжает на штрафстоянку, фиксирует момент предоставления этих документов, соответственно, с этого момента оплата приостанавливается, и как только он оплатил, соответственно, машина выдается».
Сколько бы изменений не вносили в ПДД, но работают только старые как мир истины: пристегнись, не садись под "градусом" за руль, соблюдай правила и будь внимателен. Тогда и штрафов не будет, и все останутся живы и здоровы. В добрый путь!
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.