Новые схемы мошенничества: как не попасться на уловки телефонных аферистов

В Новом Уренгое за прошлый год открыто 423 уголовных дела по фактам мошенничества. Какие меры безопасности предпринимают банки и провайдеры? И что нужно делать, чтобы не попасться на уловки?

Это на съемках весело, а два месяца назад девушка поверила звонкам и смс-сообщениям с номера 900, якобы сотрудников Сбербанка, мошенники уверяли на ее имя оформляется кредит в 250 тысяч рублей.

«Запаниковала, у меня были двоякие чувства: и сомнения, и страх, что надо защитить себя. Меня спасло, что у меня очень плохо работал интернет, из-за чего они начали нервничать, повышать на меня голос, грубить, тут я начала подозревать, что что-то не так, начала отвечать также», - сказала Марина Даудова, жительница г. Тюмень.

В случае с Мариной мошенники сорвались на нецензурщину и бросили трубку.

В Сбербанк-онлайне уже год есть раздел «безопасность», он учит распознавать аферистов на сайтах вакансий и знакомств, как защитить свой счет. Что касается номера 900, из-за которого часто верят мошенникам. Внимание!

«Положить трубку и самостоятельно перезвонить на номер 900, задать уже все интересующие вопросы специалистам банка. Сотрудники банка звонят клиентам, для того, чтобы пригласить на консультацию никаких персональных данных не запрашивают», - рассказала Татьяна Карпова, начальник управления продаж Новоуренгойского отделения Сбербанка.

Читайте также: Мошенники выманили более миллиона рублей у жителя Лабытнанги

Статистику пострадавших клиентов в сбербанке не ведут, отправляют к правоохранителям. В борьбе с мошенниками в полиции задействованы все службы. Самый «дорогой» обман прошлого года: новоуренгойка взяла для преступников кредит в два миллиона.

«Потерпевшая подошла к банкомату и перевела 800 тысяч рублей на указанный счет, после чего она поняла, что здесь что-то не так и обратилась в полицию», - прокомментировала Татьяна Паршина, старший инспектора направления по связям со СМИ ОМВД России по г. Новый Уренгой.

Сергей Ерин расследует дело, в котором на «удочку» аферистки попалось 9 человек. Жительница Нового Уренгоя 1994 года рождения взимала предоплату за жилье, которого не было.

«Ранее указанная девушка неоднократно привлекалась, в том числе за совершение мошеннических действий, помимо этого она находилась в федеральном розыске, скрывалась на территории иногосударства, но была установлена и доставлена в следственный отдел, уголовное дело было направлено в суд», - отметил Сергей Ерин, следователь следственного отдела ОМВД России по г. Новый Уренгой.

Преступники должны быть наказаны. Однако, лучше не попадаться в их сети. Участковые города ежедневно находят время для общения с новоуренгойцами.

Те, кто пренебрегает заботой о собственной безопасности, возможно услышат просьбу из Галактики.

«Не поддавайтесь на попытки запугать вас по телефону тем, что ваш родственник якобы попал в беду. Пытаются оформить кредит или совершить другую финоперацию, в таких случаях прервите разговор и позвоните своим близким, либо в банк по номеру в вашей карте или номеру, который указан в договоре на обслуживание», - сообщили Антон Шкаплеров и Петр Дубров космонавты Государственной корпорации «Роскосмос».

Читайте также: Мошенники придумали новую схему телефонного обмана клиентов банков

Угрозу кибербезопасности люди создают сами: устанавливают незнакомое программное обеспечение, открывают письма с сомнительных адресов. Сегодня интернет-провайдеры комплексно защищают данные клиентов: от вирусов, хакерских атак. Однако…

«Если человек сам упорно, как вот: опасно, не превышайте скорость, крутой поворот, но если вы продолжаете ехать прямо, вас ничего не убережет. Но мы позволяем увидеть этот момент, программа безопасности скажет: вам не надо это устанавливать, могут быть последствия», - сказал Александр Сбитнев, заместитель директора по работе с массовым сегментом Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» г. Салехард.

Итак, алгоритм мошенников: позвонить, вызвать тревогу, напугать. Страх вызывает эмоции, а они мешают рассуждать. Тут же исчезает логика, срабатывает навязанное с детства подчинение - «на автомате».

Часто жертвы преступников - доверчивые пожилые люди, им надо рассказывать об основных правилах безопасности.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика